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En 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la gastronomía de México.
La cocina del país es reflejo de la diversidad de sabores y aromas que ha acumulado desde la época prehispánica hasta la actualidad. Hay platillos para todos los gustos, pero sin duda los antojitos populares son los predilectos de los mexicanos.
Se les conoce como “garnachas” y se refiere a los tacos, tlacoyos, huaraches, gorditas, quesadillas, pambazos, tortas, flautas y un sin fin de creaciones culinarias. Y estas mismas fueron el punto de inspiración para la tarea escolar de un alumno.
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El mapa de la República Mexicana plasmado en un huarache
Por medio de Twitter, ahora X, una madre compartió la idea que tuvo su hijo de 12 años para hacer su tarea. De acuerdo con la usuaria @SofiSanR, al pequeño le solicitaron elaborar un mapa de la República Mexicana, pero decidió crearlo con alimentos.
“A mi hijo (12) le dejaron hacer la República Mexicana con el material que quisiera. Él dice que quiere ser chef y decidió hacer un huarache. Solo me pidió los ingredientes y él hizo todo. Así le quedó su huarache”, escribió en un post.
El alumno no eligió colores, pinturas u otro material que se encuentra en papelerías. Sino que optó por hacerlo con los mismos ingredientes que lleva un huarache, antojito oriundo de la Ciudad de México.
En la foto se aprecia que utilizó la típica base de maíz para hacer la silueta de México y acompañó el mapa con frijoles, queso, crema y lechuga. Como era de esperare, internautas reaccionaron a la tarea:
“Y ya tiene para el lunch. Gran estrategia”, “Qué bonito y se ve deli”, “Faltó la salsita roja para completar la bandera”, “¡Qué increíble! Súper original”, “Si me lo preguntan... para mí es arte puro”, “Felicidades al futuro chef”.
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¿Cuál es el origen del huarache mexicano?
El huarache mexicano fue creado por Carmen Gómez Medina en el año de 1935. La mujer vendía sopes y tlacoyos cerca del Canal de La Viga, y para atraer más clientes creó este antojito.
Sus ingredientes principales son el maíz y el frijol, por lo tanto, resulta una buena fuente de calcio, vitaminas A y C, y minerales como el cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo.
Aunque su preparación varía del estado de la República, por lo general se acompaña de guisos, bistec, cecina, longaniza o pollo.
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