El colágeno es definido como una proteína que tiene la función de mantener unidos los tejidos conectivos como músculos, cartílagos, ligamentos, tendones, huesos, piel, tejido hematológico y adiposo y órganos, según destaca la farmacéutica y experta en Dermofarmacia, Rocío Escalante. Este es producido de forma natural por el cuerpo, pero a través de la alimentación podemos promover ese procedimiento.
Con el paso de los años el cuerpo disminuye la producción de colágeno por lo que se hace necesario ponerse manos a la obra para potenciarla porque, según explican desde la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, también ayuda a aliviar dolores propios del envejecimiento. Como se mencionó anteriormente, la alimentación es una alternativa, a la que se suma la suplementación y otros procedimientos médicos avanzados.
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Entre los alimentos más recomendados para estimular la producción de colágeno y cuidar de la salud se encuentra la gelatina. Este está compuesto en su gran mayoría por esta proteína, extraída principalmente de los huesos y cartílagos de cerdos y vacas, motivo por el cual los especialistas recomiendan su consumo a personas mayores de edad.
Más allá del consumo de la gelatina, viene bien saber que el colágeno que este alimento aporta a nuestro organismo se puede multiplicar de una forma fácil y económica. En este punto, la dietista Katey Davidson señala que incluir en la gelatina frutas como naranjas, guayaba, kiwi, pomelos, limones, ananá, arándanos, frambuesas, moras y frutillas, ayudan a estimular su producción, principalmente aquellas que aportan vitamina C.
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La otra forma de multiplicar el colágeno de la gelatina, explica Davidson, es mezclando una cucharada de este producto sin sabor en un vaso con agua fría y dejarlo reposar durante toda la noche. Al otro día, se debe agregar en un recipiente agua tibia para luego disolver la preparación a baño María. Tras dejarla enfriar, se puede tomar y disfrutar de los beneficios del colágeno concentrado sin haber afectado o cambiado la alimentación.
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