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7 alimentos que mejoran la vista y garantizan la salud de tus ojos

A los 50 años incrementa la probabilidad de desarrollar afecciones como visión borrosa, cataratas y degeneración macular

Los ojos disminuyen sus capacidades con el paso del tiempo. Foto: Freepik
20/12/2023 |11:29
Fernanda Ortiz Hernández
Coeditora Web de SuplementosVer perfil

Conforme pasan los años, el cuerpo experimenta cambios que obstaculizan algunas de sus capacidades, como lo es la . Esto no es más que un síntoma de la edad adulta y que se puede prevenir con la .

El sistema visual está integrado por una serie de órganos que facilitan a los individuos la captación, procesamiento y aprovechamiento de la información percibida mediante los ojos.

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¿Qué pasa con la visión en la vejez?

Gran parte de las enfermedades y afecciones comunes de la vista dependen de las características de cada persona y de su estilo de vida. A partir de los 50 años, los tejidos alrededor de los ojos pierden movilidad, los párpados se caen y los músculos oculares reducen su funcionalidad.

De acuerdo con la revista médica Elsevier, también aumenta la rigidez del iris y la pupila disminuye un tercio con respecto del tamaño, es por ello que reacciona más lentamente a las condiciones de luz.

Otras de las señales que produce la vejez son ojos amarillentos, menos flexibles y ligeramente opacos. En consecuencia, disminuye la visión periférica, de cerca y a distancias prolongadas.

Las enfermedades oculares dependen de las condiciones de la persona y su estilo de vida. Foto: Freepik

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¿Cuáles son las enfermedades más comunes en los ojos?

De acuerdo con el Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores, algunos de los trastornos oftalmológicos más comunes son:

  • Presbiopía o visión borrosa: pérdida de nitidez en la visión o de la agudeza visual
  • Partículas flotantes: aparición de puntos negros dentro del campo visual de la persona
  • Resequedad: sensación de cuerpos extraños en el ojo por la ausencia de lágrimas
  • Cataratas: aparición de una “capa blanca” que nubla el cristalino del ojo
  • Degeneración macular: degrada la visión central y aguda en ambos ojos. Puede ocasionar pérdida total de la vista
Los músculos oculares pierden fuerza a partir de los 50 años. Foto: Freepik

7 alimentos que mejoran la vista

La Dra. Rebecca J. Taylor, de la Academia Americana de Oftalmología de Estados Unidos, destaca que hay nutrientes que mantienen los ojos sanos y se ha encontrado que algunos de estos reducen el riesgo de padecer enfermedades oculares.

La especialista sugiere llevar una dieta baja en grasas y abundante en frutas, vegetales y granos enteros, específicamente, aquellos que aporten vitamina A, C, E, así como luteína y zeaxantina.

En ese sentido, los siguientes 7 alimentos contienen dichos nutrientes y son ideales para mejorar la vista:

  1. Zanahorias
  2. Albaricoques
  3. Cítricos (limón, naranja, toronja y mandarina)
  4. Semillas de girasol
  5. Espinacas
  6. Brócoli
  7. Fresas

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