La menopausia es un proceso biológico natural por el cual atraviesan las mujeres entre los 40 y 50 años de edad, según detalla el Instituto Mayo Clinic. Este marca el final de los ciclos menstruales y viene acompañado de síntomas como sofocos, alteración del sueño, disminución de la energía o afectación en la salud emocional.
Durante esta etapa, más precisamente durante el período que se conoce como perimenopausia, muchas mujeres aumentan de peso. Esto es algo muy frecuente durante la menopausia, explican los expertos de Mayo Clinic, sin embargo puede minimizarse al prestar atención a los hábitos de alimentación saludable y al llevar un estilo activo de vida.
Cuando las mujeres llegan a esta etapa de sus vidas y comienzan a experimentar estos cambios, principalmente físicos, es que también toman contacto con algunos mitos sobre su alimentación. Al respecto, la coordinadora de Nutrición en Grupo Hospitalario HLA (España), Rocío Bueno, pide evitar caer en informaciones erróneas y recomienda la consulta con los profesionales en nutrición.
En este marco, la experta en nutrición se enfoca en hábitos alimenticios que mejorarán la manera en que las mujeres llevan adelante esta etapa de sus vidas. Bueno hace referencia a 3 puntos claves en la dieta de las mujeres durante la menopausia y es por eso que te las compartimos a continuación.
La primera clave que Bueno recomienda a las mujeres en etapa de menopausia es no guiarse por la creencia de que cenar muy poco ayuda a controlar el peso. Al restringirse alimentos, explica la especialista, solo incrementarán la ansiedad y lo ideal es tener cenas completas para nutrirse. Por lo tanto, se deben optar alimentos ricos en nutrientes.
La segunda clave es asegurar la ingesta de proteínas. Bueno afirma que la alimentación de las mujeres debe contener proteína vegetal o animal ya que es un nutriente necesario para lograr saciedad y cuidar la masa muscular.
Finalmente, la experta en nutrición les recomienda a las mujeres que sus comidas tengan una gran variedad de colores. Bueno destaca que la variedad de los alimentos son claves en la recepción de vitaminas, minerales, fibra y demás nutrientes claves para el cuidado de la salud.
En este último punto, pueden destacarse alimentos como judías verdes, cebolla, huevo duro, nueces, salmón, frambuesas, yogur, pepinillos, patata, calabacín, almendras, zanahoria, aguacate, atún, aceitunas, lechuga, tomate, garbanzos y arándanos.