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CDMX
.- Ante el incremento de los aranceles que el Gobierno de México impuso a diversos productos provenientes de Estados Unidos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha dado continuidad a la política de diversificación de mercados para la exportación e importación de mercancías agroalimentarias y, como parte de esas medidas, informó que ingresó al país el primer cargamento de carne de cerdo proveniente de Alemania.
El cargamento de carne de cerdo llegó al puerto de Veracruz , donde el personal de Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inspeccionó el contenedor de 25.5 toneladas de panceta de cerdo congelada, importada por el establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) 359, ubicado en Jalisco.
Sagarpa explicó que en las instalaciones del Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación (PVIZI) del puerto de Veracruz, los oficiales de sanidad de la dependencia revisaron el embarque, que contenía cuatro lotes y mil 394 cajas individuales provenientes de una planta ubicada en Wiedenbrück, Alemania.
El Senasica recordó que, ante el incremento de los aranceles que el gobierno de mexicano impuso a productos provenientes de Estados Unidos, como la carne de cerdo y la manzana fresca, implementó protocolos sanitarios establecidos con otros países para abastecer el mercado nacional con el objetivo de garantizar el abasto a costos accesibles de diversos productos.
Destacó que la importación de carne de cerdo de países como Canadá, Dinamarca, España, Francia, Alemania, Chile, Italia, Bélgica, Australia y Nueva Zelanda, cumple con las exigencias sanitarias que impone la Sagarpa para la entrada de este tipo de productos.
La dependencia explicó que la llegada del cargamento fue producto de las gestiones realizadas por el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, durante la reunión que sostuvo en Berlín con el ministro federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Herman Onko Aikens.
De acuerdo con cifras de la dependencia, los mexicanos consumen 2.11 millones de toneladas anuales de carne de cerdo, mientras que la producción nacional es de 1.45 millones de toneladas. En promedio, anualmente, 105 mil toneladas se exportan y 754 mil toneladas se importan.
etp