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Las bajas temperaturas de la temporada invernal y la contaminación ambiental convierten a los menores de edad en personas vulnerables para contraer enfermedades respiratorias por ello, Magdalena Cerón Rodríguez, jefa del servicio del Área de Pediatría Mixta del Hospital Infantil de México Federico Gómez, aconseja cubrir nariz y boca en niños , sobre todo por las mañanas y noches.
La experta detalló que en esta época la incidencia de enfermedades respiratorias incrementa hasta 70% , en comparación con el resto del año. Las más comunes son el resfriado, faringitis, laringitis, bronquiolitis, laringotraqueitis y neumonías , además de la influenza estacional y otros virus emergentes.
Desde otoño se registran cambios importantes y variaciones en la temperatura ambiental durante el día, lo cual favorece la aparición de este tipo de infecciones .
La exposición a estos cambios hace que los niños sean susceptibles a los agentes que causan enfermedades respiratorias , debido a que su vía área, es decir, la parte por la que circula el aire en dirección a los pulmones, es pequeña y no tiene la capacidad de calentar lo que inhala, a diferencia de los adultos, cuya vía aérea es más grande.
La contaminación ambiental, también es un agravante y aunque la población en general es susceptible a adquirir infecciones virales por esta causa, en los niños el riesgo aumenta, porque no cuentan con la inmunidad que se adquiere con la edad o con la vacunación, además los espacios en donde los menores se congregan, como guarderías, escuelas o estancias infantiles, así como el transporte público, facilitan los contagios.
Cerón Rodríguez invitó a la población a evitar la automedicación en los menores de edad porque puede ocultar los síntomas y agravar el problema.
Recomendó bañar diariamente a los pacientes que padezcan enfermedades infecciosas, así como lavar su ropa y ventilar su habitación adecuadamente para evitar que el virus siga circulando.
Por último aconsejó llevar a cabo medidas higiénicas adecuadas como abrigarse, consumir abundantes líquidos y alimentos con alto contenido en vitamina C (como la guayaba, mandarina o naranja), para tener menos posibilidades de desarrollar una enfermedad respiratoria.
ahc