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Los tiempos han cambiado y los estudios han colocado al huevo como un alimento funcional, es decir, el huevo contiene compuestos a los que se les atribuye alguna acción preventiva o benéfica para la salud , por lo que ese producto pasó de ser el malo de la película a un alimento cardiosaludable como lo señala la Organización Mundial de la Salud (OMS) , afirmó el Instituto Nacional Avícola (INA).
Sandra Rizo Treviño
, consejera de ese instituto, destacó que la OMS analizó la relación que existe entre el consumo per cápita de huevo y la mortalidad generada por enfermedades cardiovasculares en 24 países, resultando que los cuatro países con mayor consumo per cápita de huevo como: México , Japón , España y Francia , tienen los menores índices de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
La experta puntualizó, en el marco del Día Mundial del Huevo 2018 , en la ciudad de Mérida, que “además de la hipercolesterolemia , son varios factores de riesgo que tienen influencia en la presencia de las enfermedades cardiovasculares principalmente: el alcoholismo, el tabaquismo, el sedentarismo, el estrés y la obesidad”.
Josefina Morales de León
, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubiran , comentó que dentro de los componentes nutracéuticos del huevo se encuentran: La luteína y zeaxantina , que son pigmentos carotenoides (xantofilas), que se caracterizan por tener actividad antioxidante . En el caso específico de estos carotenoides , se ha demostrado que protegen al ojo del daño provocado por la radiación ultravioleta y reducen el riesgo de la degeneración macular.
- Vitamina E, que es un antioxidante que neutraliza radicales libres y previene el daño celular en general. Selenio, un nutrimento inorgánico, que también es considerado como un antioxidante, ya que se encuentra presente en el centro catalítico de algunas enzimas que catalizan la reducción de peróxidos, por lo que pueden frenar muchos procesos degenerativos como cáncer y cataratas.
- Contiene ácido fólico: vitamina que además de intervenir en la síntesis de ácidos nucleicos y de hemoglobina, permite disminuir el riesgo cardiovascular. Además para la mujer en gestación es vital, ya que le permite reducir el riesgo de malformación del feto.
- Colina: el huevo es la principal fuente de colina de origen animal, dos huevos proveen casi el 100% de las recomendaciones. La colina es fundamental para la síntesis celular, la función cerebral y el desarrollo del sistema nervioso del feto. Además favorece el mantenimiento y mejora las funciones cognitivas particularmente la memoria.
- El huevo tiene lecitina, se encuentra en la yema, reduce la absorción intestinal del colesterol (efecto hipocolesterolémico) por lo que brinda protección cardiovascular.
“Por todo esto, es claro que el huevo es uno de los alimentos más completos, y debe estar presente en la dieta de los grupos vulnerables como los ancianos, las mujeres en gestación y lactancia, los niños, y las personas de bajos recursos, subrayó Josefina Morales.
La consejera del INA e investigadora de la UNAM , Maritza Tamayo Salmorán , informó que México se mantiene como el principal consumidor de huevo en el mundo, ya que “cada mexicano consumirá al cierre de 2018, 23 kilogramos en promedio de ese producto".
Se estima que al término del presente año, la producción de huevo en México , llegará a 2.8 millones de toneladas del alimento, comentó.
México
junto con más de 150 países, se une a la celebración del Día Mundial del Huevo 2018 . Este tributo a uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos se genera a partir de las bondades y virtudes que ofrece al consumidor.
agv