Pueden ser nopales asados, en ensaladas, sopas, guisos, incluso se pueden consumir en dulces y jaleas, tortillas, en salsas, bebidas y postres, no importa la manera, consumir nopal puede prevenir la diabetes porque logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre aseguró una especialista del IMSS en Tijuana, Baja California.
Rocío Romero Valdovinos
, nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) número 1 del Seguro Social en Tijuana , explicó que el consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia.
“Se ha comprobado científicamente el efecto hipoglucemiante del nopal ; es decir, es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes , porque logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre”.
Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de éste y no se acumule en venas y arterias.
Los aminoácidos , fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa y por otro lado actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo así el colesterol.
Romero Valdovinos
agregó que las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal , previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.
El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.
Limpia el colon porque contiene fibras dietéticas solubles e insolubles que absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal.