La fracción de Movimiento Ciudadano en la Cámara de Diputados propuso exhortar a las Secretarías de Educación Pública y de Salud , a supervisar en las escuelas del país el cumplimiento de los lineamientos que prohíben la venta y distribución de alimentos y bebidas con alta fuente de azúcares simples, harinas refinadas, grasas o sodio , y que atentan contra los criterios nutrimentales y la salud de los alumnos.
La diputada Ana Priscila González García recordó que en 2013 se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) , el decreto por el que se adiciona el artículo 24 Bis a la Ley General de Educación , que restringe la venta de “ alimentos chatarra ”, y en 2014, el “Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional”.
“En el ciclo 2017-2018, solamente se les dio seguimiento a 327 academias del país. De estos reportes, el 99% aseguró que se vendía comida chatarra de lunes a jueves; 67.5% expendía bebidas azucaradas y 96.2% manifestó no contar con un comité que vigile la prohibición del comercio de estos insumos”, retomó la diputada.
González García
resaltó que los malos hábitos alimenticios , el sedentarismo y la compleja estructura social favorecen la ingesta de alimentos “ chatarra ”, por ser más económicos que los saludables, lo cual ha incrementado la tasa de niños y adolescentes con problemas de sobrepeso y obesidad en México.
De acuerdo a datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (Ensanut), uno de cada tres adolescentes de 12 a 19 años tiene adiposidad , lo cual representa más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema; mientras que seis entidades del país concentran la mayor población infantil en esta condición: Baja California Sur, Campeche, Nuevo León, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.