Más Información
Denuncian agresión de presuntos militares contra trabajadores en Tamaulipas; una de las víctimas falleció, tenía huellas de tortura
Elección judicial: Aspirantes a cargos comparten carta de motivos y hasta currículum; “Justicia no debe ser inaccesible”, afirman
Yasmín Esquivel defiende la reforma judicial en Con los de Casa; alejado de la realidad pensar que es una venganza política, afirma
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) informó que el abasto para la temporada decembrina 2019 está garantizado. La dependencia aseguró que se sembró flor de Nochebuena en 285 hectáreas del país, donde se estima un volumen de producción de 19 millones 113 mil 464 plantas.
Esta cantidad se comercializará en todo el país, sobretodo en los principales centros urbanos de consumo, como las ciudades de México, Guadalajara y Monterrey.
Además, reportaron un aumento de la producción de flor de Nochebuena entre los periodos de 2016 a 2019, de 15 por ciento, lo que equivale a cerca de dos millones de plantas entre esos años.
Asimismo, se detalló que este mes de diciembre los principales estados productores de flor de Nochebuena son: Morelos con seis millones 424 mil plantas; Michoacán, tres millones 922 mil; Ciudad de México, tres millones 575 mil; Puebla, dos millones 639 mil; Jalisco, un millón 716 mil; Estado de México, 820 mil, y Oaxaca,14 mil 500 mil plantas.
Lea también: “Plantar árboles de Navidad ayuda a preservar el bosque”
Precisaron que en el estado de Morelos, los municipios de Cuernavaca y Yautepec, obtienen tres millones 411 mil plantas, que equivalen al 21% del total nacional y más de la mitad de lo que se produce en la entidad.
Respecto a Michoacán : Zitácuaro, aporta un volumen de tres millones 922 mil plantas, que equivalen al 19% de la producción nacional, lo que ubica a esta entidad en el segundo lugar a nivel nacional.
En lo que se refiere a la Ciudad de México , la entidad contribuye con tres millones 575 mil plantas, es decir, el 18 por ciento de la producción nacional, y es uno de los principales productos que se cosechan en esta región.
De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2018 el valor de la producción de Nochebuena fue de 718 millones 372 mil pesos, con una superficie cosechada de 276 hectáreas, una producción similar a la estimada para el presente año.
cev