Senadores de presentaron un punto de acuerdo al Poder Ejecutivo para que instruya la ampliación del periodo de transición para seguir otorgando autorizaciones y permisos para la importación, producción, distribución y uso de .

Durante la sesión ordinaria, los senadores Rafael Espino y Nancy Sánchez, presentaron la propuesta legislativa que busca garantizar la salud, productividad y seguridad alimentaria.

Consideraron que aún no se cuenta con alternativas y prácticas sostenibles que permitan mantener la producción agrícola del país.

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“El Senado de la República exhorta respetuosamente a las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Agricultura y Desarrollo Rural; Salud; y Hacienda, evaluar la posibilidad de ampliar el periodo de transición del artículo cuarto del decreto por el que se establecen diversas acciones en materia de glifosato y maíz genéticamente modificado”.

Expusieron que el uso de glifosato en México tiene una importancia mayor en la agroindustria y contribuye a la seguridad alimentaria y a la productividad agrícola.

“Si bien es crucial abordar las preocupaciones sobre la seguridad, también es fundamental reconocer dicha importancia, en aras de concebir e instrumentar acciones equilibradas que permitan a la producción del campo mexicano guardar autosuficiencia y la soberanía alimentaria del país”, agregaron.

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Subrayaron que por sus características de efectividad, seguridad, y relación costo-beneficio, el glifosato es el herbicida más utilizado a nivel global, y en México, representa una participación del 45 por ciento del total del mercado debido a sus resultados efectivos, versatilidad de uso, espectro de control de las malezas y las ventajas por calidad y precios.

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