El grupo parlamentario del Partido Verde en la Cámara de Diputados presentó una iniciativa para reformar el artículo 2 de ( IEPS ), con el objetivo de exentar del pago de este impuesto a los productores de mezcal integrados entre campesinos cultivadores de maguey y pequeños inversores locales.

El diputado José Antonio Estefan Gillesen planteó esta reforma y dijo que el exentar del IEPS a los mezcales aplicaría siempre y cuando se trate de una producción artesanal o ancestral con un volumen no superior a 50 mil litros anuales y cuyas fábricas o palenques, así como su domicilio fiscal, se encuentren establecidos en municipios con una población menor a cincuenta mil habitantes y que además posean una plantilla laboral del 90% de empleados oriundos del territorio municipal.

El Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, AC, será el organismo encargado de la certificación de las unidades de producción, unidades de envasado y almacenes de comercialización, en los términos que señalen las distintas disposiciones que rigen la materia.

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La finalidad de la propuesta, turnada a la Comisión de Hacienda y Crédito Público, es lograr su crecimiento económico y que dentro de ese crecimiento tengan la capacidad de competir frente a productores de otras bebidas con contenido alcohólico, tanto en el plano nacional como internacional.

Actualmente, la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios establece que las bebidas con contenido alcohólico y cerveza con una graduación alcohólica de hasta 14° pagan una tasa de 26.5%; de 14° a 20° se les grava con 30%; y para las superiores a 20° la tasa es de 53%, este último es el caso de la tasa con que se grava al mezcal cuyo grado de alcohol oscila entre los 35 y 55 por volumen.

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La iniciativa puntualiza que esta forma de gravar el producto lastima enormemente el mercado artesanal y ancestral, favoreciendo, por el contrario, al mercado ilegal; por ello, México necesita una transformación en cuanto al IEPS que se cobra a las bebidas alcohólicas.

“Es evidente que el esquema actual del IEPS es injusto no solo con el mezcal frente a otras bebidas con contenido alcohólico, sino hasta entre los mismos productores de dicha bebida, como es el caso de quienes la producen de manera artesanal y ancestral frente a quienes lo realizan de manera industrializada”, subraya.

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