La temporada para un ponche navideño, organizar una posada y compartir en familia llegó, por ello la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el abasto de naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva está garantizado en el país.
"[Fue] gracias al trabajo y esfuerzo de los productores agrícolas que se hizo posible que para esta
haya una disponibilidad y variedad de frutas de la temporada ", indicó la Sader.
La dependencia federal, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señaló que en lo referente a naranja el reporte de avance al 30 de noviembre de este año es de cuatro millones 389 mil 364 toneladas del fruto.
Para la manzana, la producción fue de más de 760 mil toneladas, y guayaba de 258 mil 650 toneladas. Agricultura precisó que en tejocote la producción fue cinco mil 196 toneladas, y Puebla es el principal productor al cultivar 884 hectáreas y cuatro mil 986 toneladas.
Respecto al tamarindo, se registró una producción de 51 mil 272 toneladas, donde las principales entidades son: Jalisco, produjo 22 mil 916 toneladas; Colima, 14 mil 179 toneladas; Guerrero, siete mil 754 toneladas, y Michoacán, con cuatro mil 265 toneladas.
En jamaica, este año tuvo una cosecha de 10 mil 358 toneladas, ocupando el estado de Guerrero el primer lugar, con una producción de tres mil 154 toneladas. Como entidades productoras de la flor también se encuentran Michoacán, con una producción de 2.3 toneladas; Oaxaca ha cosechado 154 hectáreas con una producción de 55 toneladas, y Puebla, se ha cosechado 451 con una producción de 292 toneladas, entre otros.
Para caña de fruta hubo una producción de 114 mil 435 toneladas; cacahuate, 91 mil 109 toneladas, y jícama, 205 mil 532 toneladas. En el caso de uva, el avance de cultivo al cierre de 2019 fue de 37 mil 288 hectáreas y una producción de 463 mil 95 toneladas.
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