Más Información
Corte Penal Internacional emite órdenes de arresto contra Netanyahu y mandos de Hamas; los acusa de crímenes de guerra en Gaza
Sheinbaum tiene que ser como una "domadora" y enfrentar a Trump por amenazas de aranceles: Premio Nobel de Economía
Ante el regreso a clases de millones de niños y adolescentes en el país, senadores del Partido del Trabajo (PT) exhortaron a autoridades de la SEP, la PROFECO y la Secretaría de Salud a frenar la venta de comida “chatarra” en las escuelas y sus inmediaciones.
A fin de combatir los problemas de obesidad y desnutrición en la niñez y adolescencia, las senadoras Geovanna Bañuelos, Cora Pinedo Alonso y Martha Márquez llamaron a la Secretaría de Educación Pública (SEP) a restringir la venta de alimentos ultraprocesados con alto contenido calórico y bebidas azucaradas dentro de los planteles educativos de nivel básico y medio superior.
Mediante un punto de acuerdo presentado a la Comisión Permanente, las y el legislador del Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo también conminaron a la SEP a continuar implementando los mecanismos que permitan la práctica de una alimentación saludable en todos los niveles educativos, haciendo énfasis en la importancia de contar con una buena alimentación así como las consecuencias para la salud de no hacerlo.
Lee también Joven acusa a sopa instantánea de terminar en hospital por problemas intestinales
“La obesidad infantil en México se ha convertido en una epidemia que amenaza la salud y el bienestar de las futuras generaciones. Este problema de salud pública ha alcanzado proporciones alarmantes y requiere una atención integral y multidisciplinaria para revertir esta tendencia y garantizar un futuro más saludable para los niños y niñas mexicanos”, subrayó.
Geovanna Bañuelos, coordinadora del PT señaló que actualmente los centros escolares se encuentran en una situación complicada respecto a la oferta de alimentos saludables, toda vez que lejos de ser un lugar con alimentos nutritivos, las escuelas se han convertido en centros donde la alimentación chatarra es la única opción.
Informó que tan sólo en la Ciudad de México, más del 95% de las escuelas ha sido reportada en el último ciclo escolar por la venta de alimentos chatarra que, pese a su prohibición, su venta es una constante que repercute en la salud de niños y adolescentes en el país.
Lee también Productos ultraprocesados asociados a enfermedades crónicas como diabetes o cáncer: El Poder del Consumidor
La plataforma Mi Escuela Saludable, que pusieron en marcha desde 2015 la Red por los Derechos de la Infancia en México y El Poder del Consumidor, documentó que durante el ciclo 2023-2024, el 95.2% de los planteles de la capital permitían la venta de alimentos de alto contenido calórico, ultraprocesados y bebidas azucaradas.
“En el último ciclo escolar, la plataforma recibió mil 184 reportes de 774 escuelas de la Ciudad de México que no cumplen con los Lineamientos Generales para el Expendio de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar en Educación Básica”, mencionó.
Lee también Mexicanos gastan más en comida chatarra
maot