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Por la inflación, países pobres consumen solo alimentos básicos: FAO

La factura mundial para las importaciones de alimentos será más alta de lo previsto inicialmente y aumentará hasta los 1 mil 94 billones de dólares en 2022

FOTO: Pixabay
11/11/2022 |09:17
Redacción
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Roma.- La población de los países pobres limita cada vez más la variedad de alimentos que consume, que se reduce a los productos básicos, debido al incremento del precio de la comida a nivel global, advirtió este viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO ).

Estas naciones, que ya sufren dificultades crecientes para importar productos alimenticios y garantizar la correcta nutrición de su población, lo seguirán haciendo durante lo que queda del año e incluso en 2023, apuntó el organismo de la ONU .

De hecho, la factura mundial para las importaciones de alimentos será más alta de lo previsto inicialmente y aumentará hasta los 1 mil 94 billones de dólares en 2022, detalló la FAO en un comunicado.

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La mayor parte de esta subida corresponde a los países ricos , que trasladan a los precios de los alimentos el aumento general de costes provocado por la inflación .

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Aumentará la importación mundial de comida

Pese al alza de precios , la agencia de Naciones Unidas prevé que las regiones desarrolladas aumenten el volumen de importación de comida en detrimento de los países pobres, donde el gasto en alimentos se mantendrá estable a costa de una reducción de un 10% en la cantidad de productos recibidos.

"Estas son señales alarmantes desde el punto de vista de la seguridad alimentaria , ya que indican que los importadores están teniendo dificultades para financiar el aumento de los costes", advirtió.

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El incremento de los costes productivos también afectará a las importaciones mundiales de bienes para la producción agrícola, que podría dispararse hasta los 424 mil millones en 2022, un 112% más que hace dos años.

El encarecimiento de estos productos, entre los que se encuentran los fertilizantes, se traduce "casi inevitablemente en una menor productividad agrícola y una menor disponibilidad de alimentos", detalló la FAO.

Naciones Unidas prevé que las repercusiones negativas en la producción agrícola mundial y el acceso a alimentos se extiendan al 2023.

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mcc

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