Washington.- advirtió este viernes a restaurantes, proveedores y consumidores de California que no consuman y se deshagan de ciertas ostras de la empresa Sociedad Acuicola GolPac criadas en Sonora (México) por potencial contaminación por norovirus.

La alerta de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) estadounidense va dirigida tanto a los negocios que hayan comprado ese molusco criado entre los pasados 18 y 27 de diciembre como a quienes lo hayan consumido.

Las ostras de Sociedad Acuicola GolPac se distribuyeron a , pero puede que hayan ido también a otros estados, según su comunicado.

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La FDA alertó de que pueden estar contaminadas con norovirus, un virus que puede provocar diarrea, vómitos, náuseas, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza y molestias en general normalmente entre 12 y 48 horas después de haber estado expuesto al mismo.

El Departamento de Salud Pública de California informó el pasado 10 de enero de que había habido un brote de norovirus ligado al consumo de ostras procedentes de Bahía Salina, en Sonora.

La FDA fue alertada por primera vez de un brote de norovirus en el condado de San Diego el 10 de enero. Las pesquisas llevaron a las ostras enviadas desde México, dijo Fox News. La agencia dijo estar rastreando “el número de enfermedades" ligadas al consumo de ostras.

Además, señaló que "las autoridades mexicanas de mariscos han iniciado una investigación sobre la fuente de las enfermedades y han cerrado la zona de cultivo de Bahía Salina a la cosecha el 12 de enero de 2024".

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sp

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