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Uruguay.- El mercado de productos derivados del cannabis llegó para quedarse.
Una empresa con capitales uruguayos
elaborará nuevos aceites medicinales y cremas (con efectos relajantes para disminuir el uso de analgésicos), jabones y geles de baño, y ya planea elaborar alimentos como pastas, barras de cereales y scons (panecillos) a partir de cannabis.
Un grupo de inversores locales presentó el proyecto al Instituto de Regulación y Control del Cannabis (Ircca).
Impulsan una planta industrial que se instalará en el este del país, la cuál supone una importante inversió
Tras la autorización de la institución para continuar con el proyecto, se intensificó el trabajo de químicos farmacéuticos, ingenieros agrónomos, abogados, arquitectos y gestores habilitados para lograr que el proyecto sea habilitado por el Ministerio de Salud Pública (MSP).
Susana Tchekmeyan
, química farmacéutica de la empresa, explicó a El País que "el proyecto va a contar con varias etapas; primero la habilitación de la planta que va a estar ubicada en el interior del país y va a cumplir con buenas prácticas de elaboración, y en segundo lugar se cumplirá con todos los controles exigidos en la industria farmacéutica".
En un primer paso, se elaborará aceite medicinal a partir de cannabis con una composición diferente al ya registrado y comercializado.
En este caso, tendrá diferentes porcentajes de sus componentes: Cannabidiol (CBD) y tetrahidrocannabinol ( THC ). La química dijo que si bien se necesita aún la habilitación del Ircca, este será el primer producto de la firma que saldrá al mercado: "Debemos apuntar a la calidad más que a la cantidad y al aporte del “know how” (conocer cómo) , que los técnicos puedan hacer", explicó. La segunda etapa se centrará en la elaboración de cosméticos como cremas con efectos relajantes para disminuir el uso de analgésicos, jabones y geles de baño, entre otros.
Tchekmeyan
señaló que el objetivo es que se comiencen a utilizar las cremas y geles para " procesos inflamatorios y tratamientos de algunas dermatitis ".
Esta semana los empresarios se reunieron para definir qué hacer con respecto a la producción de alimentos de cannabis .
Según supo El País , aún no está definido si se elaborarán en una planta propia o en una tercerizada. Los empresarios quieren producir pastas (fideos), scons y/o barras de cereales.
Tchekmeyan
señaló que "nos preparamos para un nuevo perfil de tratamiento en afecciones como dolores crónicos, trastornos del sueño, ansiedad, depresión, epilepsia, oncología, esclerosis múltiple, que supongan nuevas esperanzas para una vida mejor o para una mejor calidad de vida y menos sufrimientos". Agregó que "nuestro país a través de las autoridades regulatorias irá tomando las decisiones que aprueben y regulen este mercado tan importante basado en trabajos científicos y un sustento técnico para que surjan nuevos decretos y resoluciones".
En marzo del año pasado la Asociación de Estudios de Cannabis del Uruguay (AECU) , la principal organización que reúne a quienes conforman clubes de membresía, presentó una lista con reclamos al gobierno, entre los que se destacan que se empiece a otorgar licencias para marihuana medicinal y que se permita la comercialización de comestibles a base de marihuana, con y sin sustancias psicoactivas.
En casi un año se han vendido 959 kilos de marihuana en farmacias , lo que equivale a 191.696 transacciones.
agv