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.- Dos demandas penales fueron presentadas este jueves en Francia contra los gigantes de la alimentación Ferrero y Nestlé debido a los casos de intoxicación grave por la ingesta de productos de chocolate Kinder (Ferrero) y de las pizzas congeladas Buitoni (Nestlé).
Así lo anunció la ONG Food Watch después de que a partir de marzo se declarasen varios casos de intoxicación por la bacteria E.Coli, en el caso de las pizzas precocinadas, y de salmonela en el de los chocolates.
Hasta momento, se han contabilizado 56 personas enfermas -con una media de edad de siete años- por haber ingerido productos de Buitoni. De entre ellos, dos niños murieron después de comer la gama de pizzas Fraich’Up .
Asimismo, 81 personas resultaron contaminadas con salmonela -con una media de edad de cuatro años- por culpa de los huevos Kinder de Ferrero, de las que 22 tuvieron que ser hospitalizadas.
"Exigimos que se investiguen a fondo los dos asuntos y se depuren responsabilidades lo más rápido posible para que las víctimas tengan respuestas a sus demandas legítimas", urgió en un comunicado difundido por Food Watch el abogado François Lafforgue.
La ONG precisó que el objetivo también es "terminar con la impunidad de las multinacionales".
La fábrica de Buitoni en Caudry (norte de Francia) fue objeto de una prohibición temporal de las autoridades para producir pizzas, mientras que la planta de Ferrero en Arlon (Bélgica) fue cerrada y se prevé que reabra en junio.
Las demandas penales fueron presentadas este jueves ante el departamento de sanidad pública del Tribunal Judicial de París por el bufete TTLA en nombre de Food Watch y de varias víctimas alegando siete infracciones graves, entre ellas "falsedad agravada", "amenazas involuntarias contra la integridad de la persona" y "puesta en peligro a terceros".
En abril, cuando estalló el escándalo, la Fiscalía francesa ya había anunciado una investigación por "homicidio involuntario", "falsedad" y "puesta en peligro a terceros" por la muerte de los dos niños por la ingesta de pizzas FraIch'Up (Buitoni).
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Unión Europea registra más de 200 casos de salmonela en huevos kinder
Las autoridades de salud de la Unión Europea reportaron 266 casos confirmados y 58 sospechosos en un brote de salmonela relacionado con huevos de pascua de chocolate en Europa y Norteamérica, la mayoría en niños.
El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades dijo que el 86.3% de los casos se dieron en niños de 10 años o menores y, de todos los casos de salmonelosis en Europa de los que había información, el 41.3% fueron hospitalizados. No se reportaron decesos.
El brote incluyó casos en 14 países europeos , además de Canadá y Estados Unidos.
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Las sospechas de la agencia comunitaria siguen puestas en una fábrica en Bélgica. Su cierre en abril y la retirada global de sus productos de las tiendas “ha reducido el riesgo de exposición, pero pueden surgir nuevos casos debido a su larga vida útil y al posible almacenamiento de los productos en casa”, explicó.
A principios de abril, las autoridades alimentarias de varios países europeos dijeron que la empresa italiana Ferrero había retirado partidas específicas de productos de chocolate Kinder ante la sospecha de que había estado relacionado con un brote de salmonelosis.
Las dos cepas del brote, ambas multirresistentes, se identificaron en 10 de las 81 muestras que arrojaron positivo por salmonela tomadas en la planta belga entre diciembre y enero, incluyendo suero de mantequilla y en productos semiacabados o acabados. El suero de mantequilla procedió de un proveedor italiano donde no se detectó la bacteria.
Lee también: Ferrero reconoce "ineficiencias" tras cierre de fábrica belga por posible salmonella en chocolates
“Basándonos en las evidencias disponibles, no se ha detectado salmonela en otras plantas”, afirmó la agencia el miércoles.
El organismo, con sede en Estocolmo, dijo que sigue monitoreando la situación e instó a las autoridades de seguridad alimentaria de las naciones afectadas a cooperar entre sí.
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