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Después de suspenderse por dos años debido a la pandemia de Covid-19 , retorna a Milpa Alta la edición 45 de la Feria Nacional del Mole 2022 en el pueblo de San Pedro Atocpan —“sobre tierra fértil, en náhuatl—”, que se llevará a cabo del 1 al 23 de octubre.
En conferencia de prensa, la alcaldesa de Milpa Alta, Judith Vanegas Tapia , informó que se trabaja de manera coordinada con el Comité Organizador para que el regreso de la tradicional Feria Nacional del Mole Atocpan sea más fuerte que nunca y se impulse la venta y consumo de este alimento con tradición histórica en Milpa Alta, en la Ciudad de México y en todo el país.
Dio a conocer que este magno evento familiar se realizará a la altura del kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, en donde se encuentra el poblado de San Pedro Atocpan , rico por sus tradiciones y gastronomía, y como había ocurrido cada año se contará con un área de exposición de 70 mil metros cuadrados que albergará a diversos expositores de mole, antojitos mexicanos y de otros giros mercantiles.
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La alcaldesa dijo que esta feria tradicional, que ha pasado de generación en generación, es una de las actividades más importantes de Milpa Alta y es reconocida a nivel nacional e internacional.
Señaló que las familias que acudan a San Pedro Atocpan disfrutarán de una amplia gama culinaria, en la que participan productores de mole, y mediante la cual se busca difundir y promover este alimento en sus diversas variedades, como: mole almendrado con guajolote o pollo, rojo, verde, de piñón y de frutas, acompañado de arroz, tortillas elaboradas a mano y con pulque artesanal de la región.
Precisó que en la feria se mantendrán las medidas de prevención contra el Covid-19 , como es el uso de cubrebocas y la aplicación de gel antibacterial, a fin de garantizar la salud de los visitantes.
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Cabe destacar que hasta antes de la pandemia el 90 % de los habitantes de San Pedro Atocpan se dedicaban directa e indirectamente a la producción de mole , lo que involucra a 2 mil 500 familias, quienes anualmente elaboran por lo menos 3.5 toneladas.
Esta feria genera más de 4 mil empleos directos e indirectos mediante el uso de grandes cantidades de carne de puerco, pollo, guajolote, conejo y res que se compran en pueblos aledaños, así como todo lo necesario para ofrecer platillos ricos y tradicionales.
En la feria también habrá juegos mecánicos, artesanías de la región, bailes populares, actividades artísticas y culturales, jaripeos, y estarán presentes voladores de Papantla.
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