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“No dormimos tres días antes de la Candelaria, es un trabajo de tradición”, dijo Fidel Molina, encargado de la Tamalería Domy, donde se preparan para la celebración del 2 de febrero.
En esta tamalería con 44 años de tradición a cargo de la familia Molina, confían que este año será de buenas ganancias, y esperan vender más de 5 mil tamales el Día de la Candelaria.
“Nuestros clientes nos han llegado a pedir desde tres mil a cinco mil tamales por estas fechas, son días que dejamos de dormir para atender la demanda”, mencionó Fidel Molina.
En la colonia Moderna, en la alcaldía Benito Juárez se encuentra la Tamalería Domy, cuya historia comienza en febrero de 1980, cuando sus fundadores, Fidel Molina y Dominga Santos, oriundos del estado de Chiapas, empezaron a vender sus tamales en la calle Héroes de Nacozari, en el centro de la Ciudad de México.
“Hacemos mucha variedad de tamales de tradición, principalmente los chiapanecos, porque venimos de una familia chiapaneca”, explicó Fidel.
La familia Molina destaca que ha logrado un negocio gastronómico que ha trascendido fronteras e, incluso, han sido reconocidos en la Cámara de Diputados, donde han atendido a los legisladores en eventos y celebraciones.
Hoy en día la administración y tradición familiar continúan en manos de su hijo y nuera, Fidel Molina y Alicia Cirilo, quienes atienden a los comensales, gente que se forma desde las 5:00 horsa sobre la calle Miguel Ángel, donde como cada año es el mismo panorama previo a las tamalizas del 2 de febrero.
“Este año mejoran las ventas, tenemos más demanda, sobre todo después de la pandemia que regresan las actividades del Día de la Candelaria, llegando a vender más de 200 tamales por orden”, afirmó Fidel Molina.
En la Tamalería Domy se ofrecen 50 variedades de tamales, 30 de hoja de maíz y 20 con hoja de plátano, donde su especialidad es el preparado de cambray, elaborado con los tres tipos de carne picada originario del estado de Chiapas.
También se pueden encontrar los tradicionales verdes o de mole, así como de hongos y chile chipotle. También los hay dulces como fresa con queso o café con nuez.