Metrópoli

Crean figuras de calaveras con chilacayotes en Xochimilco

“Por las mañanas vamos a la chinampa por calabazas, espinaca, chilacayotes, romero y chilacayote. Más tarde, los clientes las saborean en sus mesas”, señaló la agricultora y comerciante Azucena Pérez

Foto: Especial
26/10/2022 |13:12Laura Arana |
Redacción El Universal
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La luz amarillenta que emana de los cráneos elaborados con chilacayote alumbran las plazuelas y calles de Xochimilco, donde los niños acompañados de sus padres piden “su calaverita” en Día de Muertos , la cual, es una tradición que está muy lejos de desaparecer, dice la productora Azucena Pérez Soriano, originaria del barrio de la Asunción.

La productora aseguró que pese a la global que invade nuestro país, como el Halloween , “los usos y costumbres en la región están muy arraigadas. Ejemplo de ello, en estos días, los pequeños venden sus chilacayotes de diferentes tamaños, y el ingenio de los xochimilcas sale a relucir, al crear sus cráneos”.

Azucena Pérez recordó que su abuelita le platicaba que de niña no había luz, por lo que para pedir calaverita , tenían que alumbrarse con “un quinqué” hecho con un chilacayote.

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De este fruto redondo, con una hoz o cuchillo, trazan los ojos, nariz y boca, simulando un cráneo humano; posteriormente, se extrae la pulpa y semillas; se colocan una vela de parafina en el interior; y por último se hacen dos pequeños orificios donde colocan un cordón o alambre para sostenerlo, explicó.

Agregó que semanas antes de , es común ver a pequeños productores de , que con carretillas ofrecen frente al Mercado 377 chilacayotes de diversos tamaños. “Los pequeños o medianos son para los niños de tres años y los grandes para adolescentes o jóvenes. Los precios varían, van de los 10, 15, 20, 25, 30 a 40 pesos”.

La agricultora y comerciante Azucena Pérez Soriano, afirmó que toda su familia se dedica a vender hortalizas de temporada . “Por las mañanas vamos a la chinampa por calabazas, espinaca, chilacayotes, romero y chilacayote. Más tarde, los clientes las saborean en sus mesas”.

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Asimismo, indicó que algunas personas se acercan a los vendedores que se ubican en la calle 16 de septiembre, en el estacionamiento del Mercado 377, para pedirles los ayuden a elaborar su . “Es decir, además de venderle su chilacayote, le diseñamos sus cráneos”, concluyó.

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asgs

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