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Los puedes encontrar envueltos en hoja de maíz o de plátano, o fritos. Si el paladar es más exigente o le gusta experimentar, están los de pastor, suadero, arrachera y hasta de cheesecake o de cupcake. Son las infinitas variedades de tamales que se pueden encontrar en la Feria del Tamal en la alcaldía Iztapalapa.
Así, podemos conocer el zacahuil, un tamal tradicional elaborado con masa martajada, una mezcla de chiles y especies, carne de puerco o de pollo, que se sirve sólo en Día de Muertos en toda la Huasteca, que comprende desde partes de Veracruz hasta San Luis Potosí.
También están los tradicionales tamales oaxaqueños, con los moles negro, amarillo o el coloradito. “Híjole, pensé que los tamales buenos eran los chilangos, pero estos oaxaqueños originales no tienen madre”, comentó Alejandro, uno de los comensales.
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Para los artesanos tamaleros el secreto está en la masa. Hay que saber el punto exacto del nixtamal, agregarle la cantidad de manteca correcta y mucha pasión.
“Tamales puedes encontrar donde quiera, pero que te los hagan con amor, que la masa sepa rica y que tenga la porción de carne correcta, sólo con nosotros, somos los mejores”, dijo orgullosa Beatriz, quien de la sierra mixteca llegó a exponer su producto a la feria.
El recorrido por la macroplaza de la alcaldía Iztapalapa evoca a los pueblos originarios del país. Huele a Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Mérida, Chiapas, los olores a manteca de cerdo, chiles, moles y los preparados de las carnes abren el apetito de manera inmediata. Atoles, café de olla o bebidas artesanales es el maridaje perfecto para estos días de frío.
![En la Feria del Tamal hay para todos los gustos: de pastor, suadero, arrachera, oaxaqueños, el zacahuil, entre otros. (29/01/2025) Foto: Diego Simón | El Universal](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/EP55L5YHCFBY7E2QECDOMD6GWQ.jpg?auth=2850af11824b918d94ef54e4fc7c127bb4068dd54ce067e516efb7fdcc3e81fd&smart=true&height=620)
“El tamal no es exclusivo de México, muchos sólo conocen los de la Ciudad de México, pero las variedades van desde Guatemala, pasando por El Salvador hasta Colombia. Es un verdadero manjar, están los uchepos y el zacahuil; por ejemplo, que poca gente conoce”.
“El tamal nos hermana con otros países de América Latina donde los encontramos con distintos nombres, tamaños, formas y sabores”, explicó Ismael, historiador gastronómico que también tiene su stand en el lugar.
La Feria del Tamal permanecerá en la macroplaza hasta el 2 de febrero de 9:00 a 22:00 horas.