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Tlalnepantla, Méx.- Familias mexicanas duplican consumo de calorías durante las fiestas decembrinas , por lo que suelen subir de peso debido a comidas excesivas, advirtió la jefa del departamento de Nutrición y Dietética del Hospital de Gineco-Obstetricia (HGO) número 60, María Dolores Ramírez Avilés.
Una mujer en promedio, debe de consumir mil quinientas calorías , repartidas en las tres comidas diarias; 500 en el desayuno, 500 en la comida y 500 en la cena, mientras que los hombres necesitan mil 800 calorías al día , informó la especialista.
Sin embargo, en diciembre los habitantes de zonas urbanas como esta, suelen duplicar la cantidad de alimentos, “por lo que una persona llega a ingerir hasta tres mil calorías en un solo día”, señaló María Dolores Ramírez.
Chocolates, ponche, dulces, cenas con múltiples guisados como romeritos, bacalao, pavo, pierna, adicionados con piña, cerezas; así como el consumo de postres como pasteles y budines, además de bebidas alcohólicas y la falta de ejercicio o actividad física, contribuyen a la acumulación excesiva de calorías.
Esto provoca que en diciembre mujeres, niños y hombres, registren “una acumulación excesiva de calorías, que provoca aumento de grasas, obesidad, problemas cardiovasculares y presión arterial alta”, situación que se incrementa si además hay un gran consumo de alimentos enlatados, indicó la jefa de Nutrición y Dietética de este hospital.
Además si las personas ya tienen alguna enfermedad, como diabetes o hipertensión , la alimentación decembrina rica en calorías, complica más estos padecimientos ya que pueden desarrollar el síndrome metabólico, un conjunto de afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y hasta derrame cerebral, que se incrementan en esta época, advirtió la nutrióloga .
La cena navideña suele estar conformada por pavo, bacalao, ensalada de manzana o navideña y romeros.
“Si bien estos alimentos no son dañinos para la salud, no hay que abusar del consumo y seguir las leyes de la alimentación: una comida suficiente, equilibrada, variada y que cubra el requerimiento total del día”, reiteró.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que en Navidad, las familias “eviten el consumo de refrescos, dulces, bollería y alimentos procesados, tener una dieta variada, reducir el consumo de sal y no consumir alcohol, ya que éste no forma parte de una dieta saludable y no hay una dosis segura para su consumo”.
La nutrióloga recomendó ingerir de litro y medio a dos litros de agua al día y hacer ejercicio o por lo menos caminar todos los días.
El IMSS, informó la especialista “invita a todas las familias a asistir al programa de salud Chécate, Mídete, Muévete, donde se pesa a los pacientes, se evalúa qué tipo de padecimientos tiene y se le da un plan de alimentación, así como una rutina de ejercicios”.