CDMX
.- El Congreso de la Ciudad de México aprobó un exhorto para que el procurador federal del Consumidor, Ricardo Sheffield, promueva la modernización de las normas mexicanas de envasado con el objetivo de que la ciudadanía conozca el contenido exacto de soya en diversos alimentos , como en el atún .
Durante la sesión ordinaria de hoy, la diputada de Morena, Lilia María Sarmiento, dijo que es inadmisible que los consumidores desconozcan el contenido de este tipo de alimentos y pidió al funcionario federal presentar un informe detallado sobre los hallazgos de soya en latas de atún que circulan actualmente en el mercado .
Asimismo, pidió sancionar económicamente a los productores y comercializadores de atún envasado que han incurrido en la práctica de ocultar la adición de soya en el producto.
Además, el diputado del PRD, Jorge Gaviño, exhortó al procurador a convocar una reunión con productores de la industria pesquera para que, a través de la Secretaría de Economía , se plantee la modificación de las Normas Oficiales Mexicanas 84 y 51, las cuales, dijo, “son obsoletas y están provocando problemas también a la salud” .
El legislador puso de ejemplo la etiqueta nutricional de las salchichas, donde se establece que contienen carne de ave, grasa de cerdo, proteína concentrada de soya, saborizante y proteína vegetal, entre otros ingredientes .
“Yo estoy de acuerdo que el consumidor debe tener claridad no solamente de lo que contiene una etiqueta, lo que contienen un producto, pero también la cantidad específica de producto.
“Es un exhorto al procurador para que de inmediato convoque a la industria a revisar y a modificar en su caso, la Norma Oficial Mexicana ”, refirió.
etp