Metrópoli

Arranca Operativo de Vigilancia Sanitaria por temporada de Cuaresma en CDMX

El operativo tiene como objetivo prevenir riesgos a la salud derivados del consumo de pescado y otros productos de mar en malas condiciones

Foto: Especial
13/02/2024 |18:47
Frida Sánchez
Reportera de la sección MetrópoliVer perfil

Oliva López Arellano, secretaria de Salud de la Ciudad de México, puso en marcha el , que operará en distintos mercados públicos para prevenir riesgos a la salud derivados del consumo de pescado y otros productos de mar en malas condiciones.

Desde el mercado la Nueva Viga, en , la secretaria recordó que el objetivo es “fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”.

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Tras un recorrido por varios locales en los que se tomaron muestras para garantizar el buen estado de los productos, López Arellano emitió una serie de medidas para que los capitalinos se aseguren de que los pescados y mariscos que consumen estén en buen estado.

Foto: Especial

¿Cómo verificar que los pescados y mariscos estén en buen estado?

Entre las recomendaciones, que emitió la Secretaría de Salud (Sedesa) a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), destacan las siguientes:

  • Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.
  • En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.
  • Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.
  • Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias.
  • Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.
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uul/rmlgv

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