¡Ya viene y ya está aquí la 46 Feria Nacional del Mole! que se realizará del 30 de septiembre al 22 de octubre, en el pueblo de , en la alcaldía Milpa Alta, donde las y los capitalinos podrán degustar de este platillo típico de la cocina mexicana en sus diversas presentaciones, como almendrado, de piñón, arándano, manzana, mango o avellana con nuez, adobo, mole rojo o verde, pipián, entre otras variedades.

El director general de Equipamiento Turístico de la Secretaría de Turismo, Lorenzo Arvizo, subrayó la importancia de fomentar y difundir celebraciones tradicionales como la Feria Nacional del Mole, que representan una gran oportunidad de consolidar la aceleración económica de la capital del país.

Señaló que la Feria Nacional del Mole representa un punto atractivo para visitantes en la capital del país, tanto de quienes acuden de otras alcaldías, como de quienes llegan de diferentes estados del país o de otros países.

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El funcionario agregó que Milpa Alta tiene una gran importancia gastronómica y cultural, por lo que se desarrollan diversas estrategias para impulsar la actividad turística, por ejemplo, cinco rutas llamadas “La bebida de los Dioses”, “Vive Milpa Alta”, “Rodada de la Naturaleza”, “Aventura” y “Saberes y Rituales Ancestrales”, que tendrán como objetivo promover los distintos productos que se producen en la zona.

La directora general del Instituto de Promoción Turística de la Ciudad de México, Karla Leticia González Ruiz, sostuvo que Milpa Alta y San Pedro Atocpan son conocidos por preservar sus saberes a lo largo de los años, algo que los pobladores han compartido no solamente entre ellos, sino también a nivel nacional a través de sus productos y delicias gastronómicas derivadas del mole.

“La feria es una gran oportunidad para conocer de todos estos saberes que se van transmitiendo de generación en generación y que hace realmente único lo que nos comparte la alcaldía de Milpa Alta, que no es solamente la preparación del mole, sino todo lo que conlleva, como el trabajo de la gente, los pobladores”, añadió.

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La alcaldesa Judith Vanegas Tapia precisó que se espera la asistencia de 300 mil personas a la feria, que tendrá lugar en las cercanías del kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, en un área de 70 mil metros cuadrados. Participarán 27 restauranteros y más de dos mil familias, todos especializados en la elaboración tradicional del mole en sus diferentes presentaciones.

“Todos nuestros visitantes podrán disfrutar de las variedades: del delicioso sabor del mole rojo con pollo; el especial, apiñonado, con frutas, del pipián con carne de cerdo y chilacayotes; el conejo en adobo, entre otros. Estimamos que la feria creará al menos tres mil empleos directos y 15 mil más indirectos”, señaló Vanegas Tapia.

Apuntó que San Pedro Atocpan comercializa cada año más de 50 mil toneladas de moles, no solamente en mercados de la capital mexicana y del país, sino que también se exporta a Estados Unidos, Canadá y América Latina; además que el 60% del consumo nacional del mole viene de esa región de Milpa Alta.

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bmc


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