Este 11 de septiembre organizadores y autoridades de Morelia, Michoacán, se dieron cita dentro del restaurante Kun, del chef Fernando Martínez, para presentar ante medios de comunicación la edición número 13 de Morelia en Boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México.
Con la presencia del Arquitecto Fernando Pérez Vera, Director del Festival Morelia en Boca; Thelma Aquique Arrieta, Secretaria de Turismo de Morelia; Fernando Figueroa, Presidente de CANIRAC Michoacán, y la Cocinera Tradicional, Juana Bravo, se dio a conocer la temática sobre la que se llevará a cabo el festival.
Morelia en Boca 2023 tendrá como hilo conductor el tema de la migración y la gastronomía. Acerca de esto, el Arq. Fernando Pérez comentó: “lo más importante es contar las historias de los protagonistas de la gastronomía. La cultura culinaria viaja, se adapta y evoluciona”.
El artista encargado de la identidad visual del Morelia en Boca 2023 fue Diego Beauroyre, quien plasmó la relación con la naturaleza y la migración de ingredientes como concepto en la gastronomía global, a través de su estilo minimalista.
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Durante la conferencia de prensa, los organizadores de MEB también presentaron el primero de cuatro videos documentales cuyo fin es transmitir las diferentes historias en torno a la migración. Pía Salazar y Alejo Chamorro del restaurante Nuema en Quito, Ecuador, junto con la Maestra Cocinera Tradicional Juana Bravo, son los protagonistas de esta primera cápsula que habla sobre la migración en América Latina.
Las historias que serán lanzadas en el periodo previo al festival incluyen personajes como Janina Garay con el tema de la cocina de la frontera entre Tijuana y San Diego y la cultura gastronómica migrante, de la mano de la Cocinera Tradicional Catalina García de Zirahuén, Michoacán. A “Poncho Tlayudas” desde Los Angeles, California junto con Odilia Romero, fundadora de la ONG defensora de los derechos migrantes Cielo. Así como a Rolando Herrera, enólogo michoacano fundador de la exitosa bodega de Mi Sueño Winery, en conjunto con Blanca Delia Villagómez de Tzintzuntzan.
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Morelia en Boca 2023 se llevará a cabo del 13 al 15 de octubre. Una vez más, el festival regresa al recinto que lo vio nacer, por lo que tendrá lugar en el Centro Cultural Clavijero.
Entre los talentos que formarán parte de las actividades del festival se encuentran chefs, cocineras tradicionales, expertos en bebidas, e invitados internacionales. Algunos de ellos serán Adria Marina Montaño, Blanca Delia Villagómez, Carlos Valdés, Alejandro Chamorro, Catalina García, Cynthia Martínez, Daniel Aguilar, Daniel Ovadía, Mariana Valencia, Fernando Martínez, Odilia Romero, Juana Bravo, Pía Salazar, Oliver Infante, Rosalba Morales, entre muchos otros.
El programa de Morelia en Boca 2023 contará con conferencias, clases magistrales, catas, pláticas y experiencias en torno a la comida, la bebida, los ingredientes y las historias. Además no puedes perderte la cocina de humo, en la que múltiples personalidades de la gastronomía nacional e internacional se encontrarán cocinando al aire libre y al calor de las brasas para alimentar a los asistentes con platillos tradicionales y de vanguardia.
Puedes encontrar tus accesos en su sitio web, con precios que van desde los $550.00 por día, hasta $1500.00 por los tres días del evento. Consulta los detalles y los precios especiales para estudiantes y menores de 12 años.
Con tu entrada podrás tener acceso a la zona de exposiciones y degustación con productores de vino, cerveza, mezcal, destilados y otros productos gourmet, acceso a las demostraciones de cocina con degustación, así como a las catas y talleres.
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