Como cada año, San Sebastián recibe a todos aquellos chefs que tienen alguna propuesta interesante que compartirle al mundo. Bajo el título Caminos , este congreso (que por primera vez será virtual), tendrá a 50 ponentes en escena divididos en cinco subtemas: Italia & España, Post Bistronomía, Black Cuisine Matters, Caminos de Futuro y La Alta Cocina Ante el Territorio.
Entre los ponentes españoles están Ferran Adrià, Joan Roca, Andoni Aduriz, Juan Marí y Elena Arzak, Quique Dacosta, Ángel León, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Joseán Alija, Paco Morales, Martín Berasategui, Bittor Arginzoniz, Sasha Hormaechea y Andreu Genestra, entre otros.
Black Cuisine Matters
Para el tema de la cocina afromestiza estará presentes desde Colombia, Maura de Caldas dueña y cocinera de Los Secretos del Mar , un restaurante enclavado en Cali dedicado a las recetas tradicionales que aprendió de niña cuando vivía en Guapi , dentro del departamento del Cauca .
Foto: Instagram @mauracocinatradicional
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Su trabajo hizo que la cocina colombiana resonara en el mundo. Su amor por su origen y raíces es tanta, que fundó una escuela de artes folclóricas . De hecho, la chef Leonor Espinosa , la ha descrito como una de las mujeres más importantes para el desarrollo de la memoria cultural afromestiza de Colombia.
Por otro lado, Selassie Atadika también estará dentro de este panel compartiendo el conocimiento de la cocina africana, sobretodo de Ghana, de donde ella es originaria. Comenzó su formación de manera empírica hasta que llegó al Instituto Culinario de América.
Foto: Instagram @satadika
Es fundadora de Trio Toque , el primer restaurante nómada en Daka r, Senegal así como de Midunu , otra cocina nómada enfocada en cenas en Senegal en donde practica lo que ella llama la Nueva cocina Africana. Antes de ser cocinera de manera profesional, hay que destacar que estudió en Columbia y trabajó en las Naciones Unidas , algo que seguramente la sensibilizó aún más para difundir sus raíces.
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Pierre Tham
, un gran representante de la alta cocina africana estará conversando de su activismo desde la gastronomía. Ha tenido la posibilidad de crear conceptos de alto nivel culinario en Nigeria con el restaurante Nok by Alara así como dentro del Hotel Pullman en Dakar , Senegal y Teranga , una cadena de comida rápida en Nueva York .
Desde Yolélé Foods , él busca acercarnos a los campesinos africanos de la región del Sahel con productos elaborados para hacer en casa: curry, arroz jollof (arroz con jitomate, cebolla y pimiento morrón)además de yassa (condimento para pollo con cebolla, limón y chile).
Foto: Instagram Yoléle Foods
Aquí está el pretexto perfecto para hablar de la trufa, y qué mejor que Carlo Gracco para que nos platique de ella. Con orígen al norte de Italia, en Vicenza, Véneto empezó su carrera en Da Remo para después dar el salto a Milán con Gualtiero Marchesi , el fundador de la Cocina Italiana Moderna en 1986, seguido de eso se fue a La Meridiana en Savona.
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Tuvo la suerte de ser pupilo de Alain Ducase en el Hotel París y Lucas Carton , una formación que suponemos le dio más herramientas para conseguir dos estrellas Michelin al regresar a Italia y trabajar en la Enoteca Pinchiorri , en Florencia . Esta fama le abrió las puertas en L'Albereta en Lombardía en donde trabajó codo a codo con Gualtiero Marchesi .
Foto: Fickr
A finales del siglo XX abrió su primer restaurante: Le Clivie , con el cual ganó una estrella Michelin , después abrió Cracco Peck , una plataforma que lo hizo acreedor no solo de dos estrellas Michelin , sino de tres tenedores de Gambero Rosso y estar en la lista de los 50 Best en el 2007. Otros proyectos en donde pone empeño son el bistró Carlo y Camila en Milán.
Aprovecha que este año no tienes que gastar en un boleto de avión y hospedaje, disfrútalo desde casa. Solo tienes que llenar un formulario en la página sansebastiangastronomika.com para tener acceso.