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Guanajuato está listo para mostrar al mundo su potencial vitivinícola durante la Semana del Vino, a realizarse del 4 al 9 de junio, en la ciudad de León, y cuya derrama económica se calcula en 300 millones de pesos.

El vino, su tecnología, procesos y tendencias serán el eje de las ponencias impartidas por expertos provenientes de Francia, España, Argentina y Sudáfrica, por mencionar algunos, quienes estarán presentes en el tercer Congreso Vitivinícola de Guanajuato, dirigido al sector.

Un terruño que lo tiene todo: historia, arraigo y expertise enológico. Adéntrate a sus proyectos vitivinícolas que han sorprendido al mundo.

Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía
Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía

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Renacimiento vinícola

El florecimiento de aquella vocación, que inquietó a la corona española al punto de la prohibición, se retrasaría dos siglos, pero Guanajuato parece decidido a recuperar el tiempo perdido. Con una ley estatal de fomento a la vitivinicultura, es uno de los estados cuya producción y hectáreas han crecido significativamente.

“En 2019, Guanajuato producía 477 mil botellas, hoy, casi al cierre de esta administración se producen más de 2 millones al año (...) Triplicamos el volumen de ventas y la afluencia de enoturismo; durante las vendimias deja una derrama económica aproximada de 100 millones de pesos por año”, señala Aldo Márquez, secretario de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola.

En esta, como en otras tantas regiones, quienes propiciaron la era moderna del vino son migrantes con nostalgia por sus costumbres y tradiciones. Ahí está Don Juan Manchón, el visionario catalán que, en 1978, empezó a elaborar mistelas en Dolores Hidalgo. Y más tarde, en mancuerna con Don Ignacio Vega, impulsaría el nacimiento de Cuna de Tierra, en el año 2000.

Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía
Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía

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Los italianos Ettore y Remo Apolonio, de la extinta Hacienda La Romita, son también pioneros que recurrieron a cepas y formas de vinificación heredadas de su tierra de origen.

Hoy Guanajuato suma 505 hectáreas de viñedo y más de 60 proyectos vitivinícolas, desde bodegas boutique con una franca apuesta por los vinos de mínima intervención, como Cava Garambullo o Viñedo Los Arcángeles, hasta bodegas con grandes inversiones enoturísticas, como Tres Raíces y Viñedo San Miguel, o ranchos donde la vocación ganadera se fusiona con la vitivinicultura, tal como Viñedos Pájaro Azul.

El catálogo de vinos es igualmente diverso: blancos, rosados, tintos jóvenes y con paso por barrica, espumosos, naranjas, pet-nats... en Guanajuato, para gustos los colores. Son más de 350 medallas acumuladas las que respaldan su calidad.

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Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía
Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía

El terruño

El ahora el llamado Valle de la Independencia, está bordeado por la Sierra Madre Oriental, la Sierra Madre Occidental y el Eje Neovolcánico; en estas tierras altitud compensa latitud, pues los viñedos se sitúan entre 1850 y 1960 metros sobre el nivel del mar. La gran mayoría de las bodegas se concentran en las ciudades y Pueblos Mágicos: San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y Comonfort.

Un clima semidesértico y suelos poco profundos, arenosos con arcilla, franco-arcilloso-arenosos, franco-arenosos, de arenas francas y algunos volcánicos, de poca profundidad delinean la expresión de los vinos guanajuatenses.

La fruta

Aquellas varietales que se han adaptado al terroir guanajuatense son primordialmente: de tintas, Malbec, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Cabernet Franc, Aglianico, Pinot Noir, Pinot Gris, Nebbiolo, Caladoc; blancas, Sauvignon Blanc, Semillón, Verdejo, Marselan, Albariño, Xarello, Chenin Blanc y Riesling.

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Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía
Vinicultura por el Valle de la Independencia. Foto: cortesía

Descorche en números

  • 4to. en producción de vino
  • 5to. en extensión de viñedos
  • 505 hectáreas de viñedos
  • 60 proyectos vitivinícolas
  • +2 millones de botellas produce al año
  • +135 etiquetas
  • +350 medallas acumuladas

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