Esta garnacha es uno de los platillos que pueden encontrarse en las calles de algunos pueblos y ciudades del centro del país.
Es muy popular como desayuno en Tepoztlán y se trata de una especie de gorditas hechas a base de maíz. La forma puede suele ser triangular y pueden rellenarse con distintos guisos. Se cocinan al comal y se acompañan de salsa y queso.
Te compartimos la receta para que los hagas en casa y disfrutes de una garnacha en casa.
Foto: @karlaartravel
Para el relleno:
2 cucharadas de manteca de cerdo
1/2 de cebolla finamente picada
2 piezas de hoja de aguacate
1 ½ taza de frijoles negros cocidos
Sal
Para la masa:
1 kilo de masa de maíz
2 cucharadas de manteca de cerdo
Sal
Las guarniciones:
Crema
Queso fresco rallado
Lechuga picada
En una sartén, calentar la manteca de cerdo y acitronar la cebolla. Añadir los frijoles sin caldo y moler con ayuda de un machacador.
Dejar hervir y añadir sal y la hoja de aguacate. Mezclar hasta que los frijoles estén refritos casi secos.
Mezclar la masa con la manteca y un poco de sal. Amasar y añadir un poco de agua en caso de ser necesario.
Tomar una bola de masa y hacer una tortilla no muy delgada. Agregar una cucharada de frijoles en el centro y llevar las orillas de la masa al centro para formar un triángulo. Cerrar con cuidado.
Cocer sobre un comal caliente hasta dorar por ambos lados.
Cortar los itacates por la mitad y rellenar con lechuga, crema y queso al gusto.
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