El acelerado ritmo de vida, la falta de tiempo y la enorme oferta de alimentos congelados , nos impulsa a modificar costumbres e incluir en la dieta habitual este tipo de productos. Si bien se sabe que son una excelente alternativa cuando se tiene poco tiempo, ¿qué hay en cuanto a sus propiedades nutrimentales ? ¿se pierden?
Las verduras y las frutas congeladas
son algunos de los alimentos más saludables que puedes comer siempre y cuando sean descongelados correctamente , para ello es recomendable:
Al vapor:
coloca las verduras en agua hirviendo, tapa y cocina a fuego medio entre dos y cinco minutos (dependiendo del tipo de verdura).
Una vez que se obtiene la cocción deseada, deberás ponerlos en hielo o bajo el chorro de agua helada para detener la cocción.
Utiliza media taza de agua por cada quinientos gramos de verdura.
Guisos:
agrega las verduras al final para evitar que se cuezan de más.
Sofritos:
coloca en un sartén caliente el aceite de tu preferencia junto con las verduras congeladas. Cocinar de 3 a 5 minutos o hasta que estén crujientes.
¿Frescos o congelados?
Los productos frescos son más económicos y tienen mejor sabor pero no siempre están disponibles. A diferencia de lo que se cree, las variedades congeladas son una alternativa conveniente y nutritiva .
Las verduras y las frutas frescas suelen recolectarse antes de que estén completamente maduras, pueden pasar de 3 días a varias semanas en tránsito antes de llegar a un centro de distribución, mientras que las verduras congeladas se cosechan en su máxima maduración .
Durante el proceso de congelación se produce una pérdida de antioxidantes , vitaminas del grupo B y vitamina C en los vegetales. Sin embargo, los nutrimentos permanecen estables después de la congelación. La evidencia sugiere que el valor nutrimental de las verduras y las frutas congeladas y las frescas es muy similar.
Las espinacas congeladas suelen presentar mayores concentraciones de vitamina C que las frescas.
1. Asegúrate de que tu congelador mantenga una temperatura de –4°.
2. Revisa la fecha de caducidad . No almacenes por más de un año los vegetales ya que perderán propiedades nutrimentales.
3. En la forma en que descongeles los alimentos está la clave para conservar sus cualidades organolépticas y nutrimentales .
4. No descongeles bajo el sol o con agua caliente.
5. Nunca congeles nuevamente un alimento descongelado, deberás consumirlos vegetales el mismo día.
6. Ya sean congeladas o frescas, es necesario incluir en la dieta diaria este importante grupo de alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere un consumo mínimo de 400 gramos o cinco porciones de verduras y frutas diariamente.