El Tannat fue traído por vascos a Uruguay a finales del siglo XIX de la mano de Pascual Harriague . De hecho, antes de ser reconocida por su nombre, Tannat, generaciones anteriores decían que bebían un "Harriague".
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Lo que dejó Harriague al pueblo de Uruguay no fue solo el Tannat, sino un modo de vida, y con el tiempo, ser un referente de viticultura en el mundo. Una de las caracter´siticas generales de esta cepa es su color intenso y el alto grado de taninos. Es la uva con mayor concentración de resveratrol que hay, así como de polifenoles, lo que hace que el Tannat sea el vino "más saludable" que podamos beber.
Afortunadamente a México, llegan algunas bodegas con 100% Tannat. Esto es lo que probamos:
Tannat 100%
Gimenez Mendez
A la vista presenta en copa un rubí intenso con ribete violáceo. En nariz presenta frutos negros y notas mentoladas. En boca los taninos son amables y frutales, de buena permanencia, fácil de tomar.
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Reserva 2019
Bodegas Castillo Viejo
En nariz presenta un perfil de frutos rojos compotados, así como de frutas secas de higo y orejones. Hay mineralidad y notas balsámicas. En boca es carnoso, potente, con una personalidad agradable en donde la fruta y el tanino persisten.
Tanat 2020
Bodegas Carrau
Con 18 meses en barrica, esta etiqueta presenta en copa un tono cereza oscuro con ribete violáceo, es límpido y brillante. En primera nariz hay frutos negros de zarzamora y ciruela pasa que después abre paso al café y vainilla. En boca es un titno equilibrado de fruta madura con un dejo ahumado. Es sedoso en paladar.
Tannat 2017
Bodega: Montes Toscanini
De color rubí intenso y maduro. Aromas de frutos rojos maduros, cuero, café y tabaco. En boca presenta intensidad y sedosidad. De final largo y cálido con una presencia fuerte de taninos.
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Tannat Reserva 2019
De un intenso color púrpura en copa. En boca presenta frutroja y negra fresca así como especias de vainilla. En boca hay potencia debido a sus taninos maduros y un dejo mineral.
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