Menú

Tres recetarios de cocina mexicana vegana

Cada recetario digital incluye recetas para sustituir la proteína animal en antojitos mexicanos.

Tacos estilo Baja veganos, de los recetarios dela chef Katya de Love Leg. Foto: captura de pantalla del recetario.
12/09/2024 |10:28
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

Si sigues una dieta basada en plantas, sabrás que muchos de los antojitos mexicanos no se pueden consumir, ya sea por sus ingredientes principales o por su cocción con manteca. Teniendo esto en cuenta, la chef Katya Ramirez, de Love Veg México, lanzó la campaña “México Lindo y Vegano” en donde empezó a difundir recetarios veganos para todos aquellos que quieran comer cocina mexicana en las celebraciones de las fiestas patrias, pero libres de proteína animal.

En te contamos cómo conseguir estos recetarios, lo que contienen y más sobre las organizaciones Love Leg e Igualdad Animal México.

Leer también:

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Cocina mexicana vegana

México está repleto de platillos a base de plantas, un ejemplo de ello es la cocina tradicional que suele aprovechar temporadas, los ingredientes de la milpa y las bondades de la lluvia. Sin embargo, en el grueso de la población, se tiene la falsa idea que solamente se puede comer proteína animal para experimentar la gastronomía nacional.

De aquí la importancia de la difusión de otras formas de cocina, alternativas a la carne, lácteos y derivados de origen animal. Precisamente con este objetivo, fue que la chef Katya, en representación de Love Leg e Igualdad Animal, preparó tres recetarios con 60 platillos típicos mexicanos veganos. De acuerdo con información de su sitio, "han sido elaborados teniendo en cuenta la diversidad y la accesibilidad de los ingredientes de nuestro país, por lo que cocinarlos con compasión será posible y fácil para la mayoría de la población".

Leer también:

¿Cómo hacer comida mexicana vegana?

En cada uno de los recetarios, se podrán encontrar preparaciones con base de frijol, maíz, nopal, hongos, entre otros. Como es tradición para las noches mexicanas, también podrás preparar chiles en nogada, pambazos, tostadas de pata, setas al Pibil, pozolillo, chiles rellenos de requesón de semillas y gorditas dulces, entre otras decenas de recetas con ingredientes 100 por ciento vegetales.

Si quieres asemejar la cocina del mar, hay tacos estilo Baja, aguachile de setas, cócteles o setas a la vizcaína. Por si fuera poco, hay representaciones de tacos de tripa, champurrado, menudo y más ideas que no sabías que se pueden hacer solo con vegetales. Además puedes utilizar estas recetas para otras cocinas como el queso o la crema.

A través de un comunicado de prensa, la organización añadió que "La cocina mexicana es sinónimo de sabor, pero a menudo nuestra alimentación, que se reconoce por su exceso en productos de origen animal, ha contribuido a la prevalencia de enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y problemas cardíacos. Hoy, es posible seguir disfrutando de nuestros platillos favoritos sin poner en riesgo nuestra salud. Al adoptar una alimentación basada en plantas, reducimos el consumo de grasas saturadas y colesterol, lo que puede ayudar a prevenir estas enfermedades tan comunes en nuestro país. ¡La tradición y la compasión pueden ir de la mano!", añadió Katya Ramírez, de Love Veg México.

Para que también te atrevas a preparar estas recetas, te dejamos los tres recetarios veganos aquí:

Sobre asegura ser: una es una organización internacional que trabaja con la sociedad, los gobiernos y las empresas para poner fin a la crueldad hacia los animales de granja.