La cocina tradicional tiene muchos colores, sabores y sazones. En el marco del mes del orgullo LGBTTTIQA+, platicamos con tres cocineras tradicionales muxes, que por años han defendido su identidad de género a través de su cocina. ¿Se te antoja un mole, un champurrado o unas gorditas de celaya? Sigue estas .

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Molito de res (ché guiña)

Recetas tradicionales, imagen de referencia para el mole de res. Foto: iStock
Recetas tradicionales, imagen de referencia para el mole de res. Foto: iStock

La cocinera tradicional Gaby Juan López, nos enseña a preparar un platillo típico de Unión Hidalgo, Rancho Gubiña.

Ingredientes

  • 1 kg. de carne de res
  • 4 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Sal, la necesaria
  • 3 jitomates
  • 1 mjo. de epazote
  • 1 cdta. de achiote
  • Agua, la necesaria
  • 150 g de masa de maíz
  • Limón, a gusto

Procedimientos

1. Hierbe la carne de res en agua, con los dientes de ajo, la cebolla y una pizca de sal. Una vez que la carne haya ablandado, retira.

2. Licúa los ajos y la cebolla hervidos, junto con los jitomates.

3. Al caldo de res, añade la mezcla junto con unas ramitas de epazote, tiñe con una cucharadita de achiote y calienta a fuego lento.

4. Iniciado el primer hervor, licúa la masa con un poco de agua e incorpora poco a poco al caldo hasta conseguir la consistencia del mole.

5. Retira del fuego y estará listo para degustar con carne, limón y picante al gusto.

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Gorditas de Tierras Negras, de Celaya, Guanajato

Gorditas de Tierras Negras, Celaya. Foto: YouTube / Jinna Herrera
Gorditas de Tierras Negras, Celaya. Foto: YouTube / Jinna Herrera

Receta de la cocinera tradicional Jinna Herrera, se dice que en su pueblo corre la leyenda de que estas gorditas las preparó la virgen de Guadalupe a la espera de la llegada de un obispo.

Ingredientes

  • 2 kg. de masa de maiz
  • 1/2 de carnitas picadas
  • 1 queso de rancho
  • 1/4 de quesillo
  • 5 chiles rojos secos
  • 1 dte. de ajo
  • Sal a gusto

Procedimientos

1. Inicia amasando la masa de maíz con un puñito de sal. Amasa hasta suavisar.

2. Licúa los chiles rojos con el diente de ajo y un poco de agua, la consistencia debe ser espesa.

3. En un tazón, deshebra el quesillo con el queso de rancho y revuelve con la mezcla de chiles y ajo. Amasa hasta lograr una consistencia uniforme.

4. Con tu mano, toma un poco de masa y da la forma de una tortilla gruesa del tamaño de la palma de tu mano, rellena con las carnitas (también pueden ser migajas), la masa de queso o "campechanas".

5. Da la forma de gordita con tus manos, dando pequeños golpecitos entre tus palmas a la masa. Si se rompe, parcha con un poco de masa.

6. Una vez lista, ponla en un comal y deja que se dore. Puedes comerlas así o rellenarlas con cualquier guisado como chicharrón, frijoles, chile negro o nopales.

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Relleno de pollo (estilo tehuano)

Pollo estilo tehuano. Foto: Donají Mendoza
Pollo estilo tehuano. Foto: Donají Mendoza

Esta receta la comparte la cocinera tradicional Donají Mendoza de San Blas

Ingredientes

Para la proteína

  • 1 kg. de pollo en piezas
  • Sal, la suficiente

Para el adobo

  • 4 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • Sal al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta. de mejorana
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 ramita de canela
  • Hojas de laurel, las necesarias
  • Hojas de aguacate, las necesarias

Para el puré de papa

  • 2 kg. de papas
  • 3 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 mjo. de perejil
  • 3 huevos
  • 1 litro de crema acida
  • 4 cdas. de mayonesa
  • Mostaza, la suficiente
  • Aceite, el suficiente

Preparaciones

Para el pollo

1. Lava bien el pollo, corta en partes y sazona con sal.

2. En una bandeja, mételo al horno durante 1 hora y media.

Para el adobo

1. Limpia los chiles e hidrátalos con agua caliente.

2. Posteriormente licúalos con una cucharadita de mejorana, de orégano, dos dientes de ajo y 1/2 ramita de canela para preparar un adobo.

3. Cuela el adobo y viértelo en el pollo previamente lavado y sazonado con sal, agrega unas hojas de laurel, de aguacate y reserva.

Para el puré

1. Hierve las papas y las zanahorias ya lavadas y peladas hasta que estén suaves.

2. Retíralas del agua y machaca la papa hasta formar una especie de masa, y pica la zanahoria hervida con el perejil y la cebolla.

3. En un recipiente hondo mezcla las papas con 3 huevos, la crema ácida, 4 cucharadas de mayonesa y un poquito de mostaza.

4. Ya incorporados los ingredientes, agrega las zanahorias con perejil y cebolla y mezcla.

5. Agrega un poquito de aceite en un tazón para horno, engrasa y vierte el puré. Mételo al horno junto con el pollo.

6. Aproximadamente en 1 hora y media estará listo.

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