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Tres chefs mexicanos en lo alto de World's 50 Best Restaurants

Los mejores restaurantes del mundo se han elegido. Estos chefs son los mexicanos en la lista

Chefs mexicanos brillan en los World's 50 Best Restaurants. Jorge Vallejo, Elena Reygadas y Enrique Olvera.
06/06/2024 |13:18
Alan Nájera Nájera
Reportero de MenúVer perfil

The World's 50 Best Restaurants es una lista elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido, la cual apareció en sus orígenes en la revista británica Restaurant. Desde su creación, esta lista ha ganado popularidad y ahora es una de las más prestigiosas del mundo gastronómico. Su edición de 2024 se llevó a cabo hace unas horas donde anunciaron a los 50 mejores restaurantes del planeta. Entre ellos se encuentran tres lugares mexicanos, dirigidos por cocineros que vale la pena reconocer.

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Jorge Vallejo, Quintonil (Número 7)

Foto: Edgar Silvafuentes

Uno de los referentes de la cocina contemporánea mexicana Jorge Vallejo, el chef reconocido por otros chefs y propietario del mejor restaurante en el país por varios años tiene una carrera amplia. Estudió en Administración y Artes Culinarias en el Centro Culinario de México. Trabajó en la cocina dentro de cruceros Princess por años.

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Colaboró en Pujol, al lado de Enrique Olvera, hasta que se convirtió en chef ejecutivo de grandes grupos hoteleros. Más tarde trabajo en Noma, del chef René Redzepi, en Copenhague, Dinamarca. Pero fue hasta 2012 que, junto con su socia y esposa, Alejandra Flores, abrió Quintonil en Polanco, también multipremiado por World's 50 Best y con dos estrellas Michelin.

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Enrique Olvera, Pujol (Número 33)

Foto: Chef Enrique Olvera

ícono mundial de la cocina de autor mexicana Enrique Olvera tiene una destacada carrera culinaria. Se graduó con honores en The Culinary Institute of America, en Nueva York; de acuerdo con Larousse, fue Ganador de la medalla de Oro de la Société Culinaire Philanthropique de Nueva York, el M.K. Fisher Award y el Jacob Rosenthal Leadership Award. En 2005 y 2007 recibió el premio al Joven Restaurantero por la CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados).

Fue en el 2000 que abrió Pujol en Polanco, desde entonces no ha dejado de destacar entre los mejores de México y el Mundo. El chef con dos estrellas michelín, también es propietario de Molino El Pujol, Eno y Ticuchi, en CDMX; Manta, en The Cape, Los Cabos, B.C.S.; Criollo, en Oaxaca; Carao, en Nayarit; Cosme, Esse Taco y Atla en Nueva York; Damian y Ditroit, en Los Ángeles.

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Elena Reygadas, Rosetta (Número 34)

Chef Elena Reygadas. Foto: Valente Rosas / El Universal

La mejor chef del mundo en 2023 por World's 50 Best, Elena Reygadas, es una chef mexicana que ha sabido llegar a lo alto del mundo de la cocina a través de su visión nutricional y literaria del mundo. Su trayectoria va desde la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM donde estudió letras inglesas, hasta el restaurante Champs Elysées donde hizo sus prácticas profesionales, pasando por el International Culinary Center de Manhattan.

Trabajó al lado del chef Giorgio Locatelli en España, hasta que en 2010, después de regresar a México, abrió Rosetta en la colonia Roma, que recientemente ganó una estrella Michelín. Hoy, es propietaria de Lardo, Bella Aurora, Panadería Rosetta, Café Nin, Salón Rosetta y Mesa.

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El mejor restaurante del mundo

El mejor restaurante de 2024, de acuerdo con World's 50 Best es Disfrutar, un restaurante en Barcelona, España, dirigido por tres chefs: Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas que, de acuerdo con la propia descripción de la guía: "El trío se conoció en el legendario El Bulli, donde cada uno trabajó desde muy jóvenes hasta su cierre en 2011. Al año siguiente, abrieron Compartir en Cadaqués, antes de presentar Disfrutar en Barcelona en 2014".

En el , explica la ficha de 50 Best, se proponen dos menús paralelos, ambos de unos 30 platos. Por un lado "El Menú Disfrutar" sirve grandes éxitos de los chefs y sus platos favoritos de los últimos años, como el donut Panchino relleno de caviar o el sándwich de gazpacho congelado. "El Menú Disfrutar Festival" es la manifestación de la creatividad del equipo, siempre respaldada por una meticulosa investigación culinaria. Algunos clásicos evolucionan a platillos más complejos, como la sepia al estilo tailandés con coco y el pichón con espagueti kombu, almendra y uva.

El costo de cada menú es de 450 euros con maridaje, sin él, 290 euros. En pesos mexicanos, a tipo de cambio actual, es de $8,600.00 y $5,540.00 respectivamente

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El segundo lugar en la lista también es un restaurante español: Asador Etxebarri, dirigido por chef Víctor Arguinzoniz, ubicado en Atxondo, una provincia de España. La guía recomienda "el chorizo casero de Arguinzoniz, delicias de temporada como gulas y pepinos de mar con judías verdes y la estrella del espectáculo: una jugosa chuleta de ternera".

Respecto al tercer lugar, se trata de Table by Bruno Verjus, en París, Francia. Dirigido por un chef multifacético y autodidacta, Bruno Verjus sirve una destacada "tartaleta cubierta con chocolate amargo derretido originario de Perú, mezclado con crema infusionada con alcaparras y un poco de caviar Ossetra.

Lista de los 50 mejores restaurantes del mundo

  1. 1. Disfrutar (Barcelona, España)
  2. 2. Asador Etxebarri (Atxondo, España)
  3. 3. Table by Bruno Verjus (París, Francia)
  4. 4. Diverxo (Madrid, España)
  5. 5. Maido (Lima, Perú)
  6. 6. Atomix, (Nueva York, Estados Unidos)
  7. 7. Quintonil (Ciudad de México)
  8. 8. Alchemist (Copenague, Dinamarca)
  9. 9. Gaggan (Bangkok, Tailandia)
  10. 10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  11. 11. Septime (París, Francia)
  12. 12. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
  13. 13. Tresind Studio (Dubái, Emiratos Árabes Unidos)
  14. 14. Quique Dacosta (Dénia, España)
  15. 15. Sézanne (Tokio, Japón)
  16. 16. Kjolle (Lima, Perú)
  17. 17. Kol (Londres, Inglaterra)
  18. 18. Plénitude (París, Francia)
  19. 19. Reale (Castel di Sangro, Italia)
  20. 20. Wing (HongKong)
  21. 21. Florilege (Tokio, Japón)
  22. 22. Steirereck (Viena, Austria)
  23. 23. Suhring (Bangkok, Tailandia)
  24. 24. Odette (Singapur)
  25. 25. El chato (Bogotá, Colombia)
  26. 26. The Cha (Hong Kong)
  27. 27. A casa do porco (São Paulo, Brasil)
  28. 28. Elkano (Getaria, España)
  29. 29. Boragó (Santiago, Chile)
  30. 30. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)
  31. 31. Belcanto (Lisboa, Portugal)
  32. 32. Den (Tokyo, Japón)
  33. 33. Pujol (Ciudad de México)
  34. 34. Rosetta (Ciudad de México)
  35. 35. Frantzén (Estocolmo, Suecia)
  36. 36. The Jane (Antwerp, Bélgica)
  37. 37. Oteque (Río de Janeiro, Brasil)
  38. 38. Sorn (Bangkok, Tailandia)
  39. 39. Piazza Duomo (Alba, Italia)
  40. 40. Le du (Bangkok, Tailandia)
  41. 41. Mayta (Lima, Perú)
  42. 42. Ikoyi (Londres, Inglaterra)
  43. 43. Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)
  44. 44. Mingles (Seúl, Corea del Sur)
  45. 45. Arpège (París, Francia)
  46. 46. Singlethread (California, Estados Unidos)
  47. 47. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
  48. 48. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
  49. 49. La Colombe (Cape Town, Sudáfrica)
  50. 50. Uliassi (Senigallia, Italia)

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