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El ponche es una bebida caliente que puede aportar muchos beneficios a tu salud. En Menú te diremos por qué esta bebida podría ayudarte a elevar tus defensas y quitarte el frío .
Esta famosa preparación caliente es ideal para pasar esta temporada de bajas temperaturas debido a que las frutas e ingredientes con las que suele prepararse conforman una bomba favorable de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra que pueden ayudarte a mantener una buena salud.
Foto: jcomp /Freepik
El ponche suele prepararse con frutas como guayaba, manzana, caña, tejocote, tamarindo y otros ingredientes como jamaica, piloncillo o azúcar, pasas o ciruelas y canela. Esta combinación es perfecta para la época decembrina , ya que al servirse caliente puede ayudarte a mitigar el frío .
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Mejora tu sistema inmune
Frutas como la guayaba, el tamarindo y el tejocote son reconocidas por sus altas cantidades de vitamina C y A, las cuales son nutrientes esenciales que ayudan a mejorar las defensas del organismo.
Un artículo del Centro de Divulgación de la Ciencia de la UNAM, explica que el ponche es la bebida perfecta para fortalecer el sistema inmune , ya que el tejocote, la guayaba y el tamarindo son frutas ricas en vitamina C y antioxidantes polifenólicos, los cuales se encargan de prevenir enfermedades como el resfriado común o cualquiera derivada del daño oxidativo.
Guayaba rosa / Foto: Raquel del Castillo
Analizando los componentes de estas frutas, comenzando por la guayaba, este ingrediente en el ponche es una de las mejores fuentes de vitamina C en comparación con los cítricos. De acuerdo con un artículo de The Journal of Biological Regulators, la vitamina C que contiene esta fruta actúa como un antioxidante que inhibe los síntomas del resfriado mientras fortalece el sistema inmune .
Foto: Raquel del Castillo
En el caso del t ejocote , esta fruta pequeña es apreciada por sus propiedades medicinales. Según la Enciclopedia Ilustrada del Tejocote, este fruto mexicano es una fruta rica en vitamina C, calcio, hierro y vitaminas del complejo B que son esenciales para formar glóbulos rojos y ayudar a prevenir enfermedades .
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El tamarindo también juega un papel fundamental en la preparación del ponche , y aunque algunas personas lo descartan en la preparación por su sabor ácido, vale la pena considerar que un estudio publicado en la Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora apunta que el tamarindo aporta vitaminas A, C, complejo B, proteínas, calcio, fósforo, potasio y magnesio. Asimismo es una fuente de fibra y antioxidantes que protegen el sistema inmune .
Ahora bien, aunque estas tres frutas son las principales fuentes de vitamina C en el ponche , es importante destacar que funcionan siempre y cuando se agreguen en la taza con el líquido, ya que la bebida por sí sola no te aportará tantos beneficios si no comes la fruta . Además puedes comer la cáscara de las mismas frutas, la cual también puede mejorar tu digestión.
(Foto: Archivo El Universal)
Quítate el frío al tomar ponche
Seguramente has sentido el alivio que produce beber una taza de ponche caliente durante las épocas de frío , lo cual es posible porque las frutas y los ingredientes que contiene esta bebida son capaces de aportar las calorías y nutrientes necesarios para combatir el frío .
Comenzando por la caña de azúcar, ésta es considerada por NDTV Food como un alimento que contiene carbohidratos, proteínas, hierro y potasio por lo que convierte al ponche en una bebida energética natural por excelencia. Además el piloncillo es un ingrediente que le aporta sabor al ponche y que bien es elaborado a base de jugo de caña, por lo que las propiedades dela bebida aumentan.
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Prepara tu ponche
Si quieres quitarte el frío y fortalecer tu sistema inmune , puedes comenzar a reunir los ingredientes para preparar un delicioso ponche . Necesitarás:
5 litros de agua
6 guayabas cortadas en trozos
2 manzanas cortadas en rodajas
¼ kg de tejocotes sin hueso
3 piezas de caña rebanada en tiras
¼ taza de pasas o ciruelas
5 tamarindos pelados
¼ kg de piloncillo o azúcar morena
2 ramas de canela
¼ taza de jamaica
Procedimientos:
1. Hierve el agua en una olla grande y añade las ramas de canela.
2. En otra olla pequeña, hierve agua y añade los tejocotes durante 5 minutos, luego retira la fruta y pélala. Corta los tejocotes por la mitad y retira la semilla.
3. A la olla grande añádele los tejocotes, las guayabas, las manzanas, las cañas, los tamarindos, las pasas o las ciruelas, la jamaica y el piloncillo o el azúcar. Revuelve para que se integren, y deja hervir a fuego lento durante 30 minutos.
4. Sirve el ponche con algo de fruta y caña para potenciar los beneficios de la bebida. También puedes acompañar con un poco de tequila o ron según sea el gusto.
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