Huachinango abierto en mariposa, un adobo de chiles secos y el calor de las brazas es lo que se necesita para lograr una receta que tiene todo el corazón de Acapulco en ella: el pescado a la talla.
Este platillo tradicional se ha posicionado como una joya culinaria del destino guerrerense, que si algo se destaca, es por saber levantarse después de la adversidad tanto de la naturaleza como del tejido social, es por esto que, la décimo primera edición del Festival del Pescado a la Talla se llevará a cabo en Acapulco. En Menú te contamos todo lo que debes saber antes de lanzarte.
Leer también: Los beneficios de beber infusión de cáscara de naranja en invierno
Este evento tiene como objetivo principal promover la gastronomía regional, además de ofrecer a los visitantes una experiencia turística y gastronómica única que fusiona sabores de playa, el folclor mexicano y la riqueza cultura de la zona, reuniendo a más de 40 expositores restauranteros locales, chefs reconocidos y miles de visitantes que comparten una pasión por la gastronomía guerrerense.
Este festival inició en 2011, desde entonces, se ha consolidado como un referente turístico y cultural, con actividades como concursos gastronómicos en tiempo real, ponencias de chefs destacados, degustaciones y espectáculos musicales, el evento busca no solo deleitar a los asistentes, sino también impulsar el desarrollo económico y turístico de la región.
Si visitas este festival, no olvides estar atento del concurso gastronómico, pues estudiantes de gastronomía y cocineros profesionales competirán en la preparación del emblemático Pescado a la Talla, en búsqueda de demostrar creatividad e innovación. Sus creaciones culinarias serán calificadas por chefs reconocidos internacionalmente como Tony Castillo, Rurik Salazar, Francisco Durazo y Aquiles Chávez.
Para amenizar, habrá grupos musicales como Súper Máquina Musical, Habana Band, Fórmula Habanera, Los Guerreros de Acapulco y otros más. Además, los visitantes disfrutarán de diversas actividades familiares, como liberaciones de tortugas, clases de surf, bailables típicos y una muestra cultural que reejan la riqueza de Guerrero.
Pero lo más importante es que, quienes asistan, se deleitarán con la gran variedad de platillos típicos de la localidad, y por supuesto, con las creaciones de los concursantes, quienes se esforzarán por llevarse el reconocimiento al “Mejor Pescado a la Talla”. También, es una oportunidad impresindible para conocer más la comunidad local, tradiciones y sabores, conviviendo con el ambiente típico, tradicional y contemporáneo de Acapulco.
Leer también: ¿Qué es el resveratrol y para qué sirve?
El ya tradicional Festival del Pescado a la Talla regresa en su onceava edición, los días 13 y 14 de diciembre de 2024, en la paradisíaca playa y Barrio Mágico de Bonfil en el puerto Acapulco.