Menú

Tlaxcala rompe récord Guinness por sus tacos de canasta

¡Entérate de cómo Tlaxcala rompió un récord mundial con estos taquitos!

Foto: Omar Díaz
12/08/2024 |18:35
Alan Nájera Nájera
Reportero de MenúVer perfil

El domingo pasado, 11 de agosto, un gran número de vendedores de tacos de canasta originarios de San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala se juntaron en la CDMX para romper un récord Guinness por la mayor variedad de tacos de canasta en el mundo. ¡Y lo lograron! En Menú te contamos cómo fue.

Tacos de canasta rompen Récord Guinness

La cita fue en el Ángel de la Independencia, ahí, decenas de canastas con miles de tacos distintos se abrieron para repartir a los transeúntes que pasan por ahí.

Leer también:

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
Tlaxcala busca récord Guinness con tacos de canasta en CDMX: ¿cuándo y a qué hora será? Foto: Captura de pantalla

En total, se prepararon 30 mil tacos de canasta de 186 sabores distintos, entre los que destacaron los clásicos de papa, frijol, y chicharrón o cochinita pibil, peperoni, longaniza, chile morita, carne de puerco y más, según informó Omar Díaz para El Universal

Leer también:

La historia de los tacos de canasta

Conforme crece el negocio de los tacos de canasta en CDMX, sus tortillas, sus vendedores bicicleteros y hasta la salsa se vuelven más familiares para la población capitalina. ESPECIAL.

Los tacos de canasta tienen registro desde el Porfiriato, donde eran consumidos por obreros, peones y campesinos como un alimento fundamental. Tras la Revolución, el consumo empezó a democratizarse.

Fue hasta los años 50 cuando a un taquero al suroeste de Tlaxcala se le ocurrió subir su canasta en una bicicleta y salir a vender. La facilidad de transporte y con la que se preparan por los pocos ingredientes que se usan, permitió al campesinado, que padecía la falta de oportunidades laborales, migrar hacia la ciudad y distribuirlos ahí.

Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: