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Esta preparación, también llamada Yepatlashtli es motivo de celebración en Tixtla Guerrero, conoce la propuesta de los cocineros tradicionales Belu Casa Tixtla con esta tradición culinaria.
Yepatlashtli
Axoxoc
Chile serrano
Chile cuaresmeño
Semilla de calabaza
Tomate de cascara
Epazote
Agua
Sal de grano
Colorines
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Procedimientos:
Primero se hierve el yepatlashtli con suficiente agua, cuando ya este blandito lo retiramos del fuego y lo reservamos para el guiso Después pelamos la semilla de calabaza, la tostamos en el comal, la molemos en el metate sin agua, y la guardamos para utilizarla después. Enseguida, despicamos el epazote, quitamos el tallo ala hoja de axoxoc, pelamos los tomates, y quitamos los pistilos a los colorines.
Una vez que ya tenemos esto molemos en el metate el epazote, el axoxoc, el tomate, los chiles serranos y chiles cuaresmeños, hasta obtener una pasta verde brillante. Después le agregamos a la molienda suficiente agua, y lo ponemos ala leña hasta que comience a hervir. Cuando ya hirvio le agregamos poco a poco la semilla de calabaza sin dejar de mover, hasta que el guiso espese.
Cuando el guiso ya esta espeso y solto su primer hervor agregamos el yepatlashtli que reservamos con todo y su caldo Por ultimo lo razonamos con sal de grano, agregamos al guiso los colorines y lo dejamos cocinar por un minuto.