Hay tres elementos básicos para elaborar un rico sándwich . Tómalos en cuenta para la siguiente vez que prepares un emparedado a tu familia:
Prefiere panes elaborados de forma artesanal (de panadería) y de ser posible hechos con masa madre. Procura pan de harina integral y granos enteros que aporten -por lo menos- 3 gramos de fibra por porción. Revisa los ingredientes y evita panes elaborados con jarabe de maíz de alta fructosa y grasas hidrogenadas. Limita el uso de panes empaquetados con sellos de advertencia.
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La proteína es un elemento muy importante ya que es la encargada de brindar saciedad. Entre las opciones saludables están el huevo (con yema), pollo deshebrado, pavo, atún, quesos frescos como panela, ranchero y canasto, jocoque, sardinas y salmón. En cuanto a los vegetales, recomiendo los frijoles, hummus, tofu y falafel.
Si consumes embutidos, prefiere aquellos que no aporten nitritos o nitratos y sean bajos en sodio (menos de 350 miligramos en una porción de 100 gramos de jamón).
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Además de dar volumen y humedad al sándwich, favorecen la salud digestiva. Aportan fibra, vitaminas y antioxidantes. Procura siempre incluir un vegetal de hoja verde como lechuga, espinaca o col rizada, además de aquellos de color como jitomate, zanahoria, betabel, champiñones. Prefiere verduras de temporada, además de ser más económicas, son las más adecuadas para cubrir las necesidades nutrimentales de la época.
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Recuerda que los aderezos comerciales, queso crema y proteína empanizada o frita pueden reducir la calidad nutrimental dela preparación. Procura complementos saludables como:
-Aguacate
-Jocoque
-Crema de nueces
-Tahini
-Aceite de oliva
-Mostaza
-Chiles (en vinagre o chipotle)
-Vinagre balsámico
-Especias
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