¿Quién no disfruta del queso ? A menos que seamos intolerantes a la lactosa o padezcamos de alguna alergía es casi imposible que no se encuentre dentro de nuestras vidas y dietas. Es muy fácil caer rendido ante su variedad, textura y característico sabor. De no ser por él, no podríamos gozar de icónicos platos como macaroni and cheese , pizza, lasaña, fondue y, en nuestro caso, quesadillas, costras o cualquier antojito que así lo requiera.
Si bien la producción de queso tiene presencia en distintas culturas y países alrededor del mundo, el continente europeo es el consumidor mayoritario de este producto, ya que cuenta con más tipos y apelaciones de origen; siendo Francia —aunque no el principal— uno de los países que cuentan con mayor variedad de queso. No por nada Charles de Gaulle, un notable presidente franco, llegó a comentar: “¿Cómo puedes gobernar un país que tiene 246 variedades de queso?”.
Para disfrutar con mayor conocimiento y más libertad del mundo del queso , es posible acercarse a empresas especializadas en la materia como
que, desde 2009, abrió sus puertas. “Nuestro trabajo, y el mío como maestro afinador, es llevar el producto a su punto óptimo de evolución, conservando su integridad y autenticidad. Tenemos una tienda en Marché Dumas , en Polanco, trabajamos con particulares y empresas, e incluso un Cheese Club, que le da oportunidad a los miembros de acercarse, probar variedades y conocer más de este mundo,” menciona Olivier Bert , fundador de la empresa.
“No hay que temerle al queso, hay que atreverse a probar; tener una visión amplia, tener en cuenta los quesos mundiales pero también mexicanos, no por nada son ganadores de medallas a nivel mundial,” recomienda Olivier quien nos da 5 recomendaciones para armar la tabla de queso perfecta:
de leche cruda y pasteurizados.
Sabor y Carácter
Dirección: Alejandro Dumas 125, col. Polanco. Al interior de Marché Dumas
Tel: 6272 3088
Facebook: @saborycaracter
Horario: lun-sáb 11-20 hrs. / dom 11-18 hrs.