Más Información
El congelador es uno de los electrodomésticos indispensables en cualquier cocina, pues ayuda a que los alimentos conserven sus propiedades y se retrase su descomposición. Hay diversos factores que determinan el tiempo de vida de tus productos como el lugar en el que está colocado, la temperatura adecuada, cómo y en qué colocas la comida, así como el tiempo de congelación.
Para que se conserven de mejor manera, aquí te dejamos 7 reglas para sacarle provecho a tu congelador.
1. Se debe tener en cuenta en dónde está situado
, es recomendable que no se encuentre cerca de fuentes de calor como la estufa o el horno, además, debe tener espacio en la parte trasera para que tenga una buena ventilación.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/JSGDLGDQMFDO3MWJ3753HUO2LM.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=378)
2. Los parámetros de temperatura óptimos
para la congelación de comestibles se generan al alcanzar los 18 grados bajo cero , aunque alimentos como el pescado, alcanzan la congelación a los 20 grados bajo cero.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/ZLOXZI7UHFGYBIOFOXYNONW6H4.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=319)
3. Para que el congelador se mantenga higiénico
se aconseja se descongele y limpie por lo menos una vez al año.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/SHOKVUWL7VEULONTYNLP7RDSVE.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=393)
4. Nunca se deben meter alimentos calientes dentro del congelador
, al igual que en los refrigeradores, pues cuando lo hacemos, la temperatura de otros alimentos dentro de él, se altera. Es mejor dejarlos enfriar a temperatura ambiente antes de introducirlos al congelador.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/MNWTOJEDOZHLVCAB2TEY4OYS5M.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=378)
5. Hay alimentos que no se deben congelar, como las verduras y vegetales
, las cuales tienen un alto contenido en agua y al congelarlos pierden sus propiedades y nutrientes. Otros productos que no se pueden congelar son los huevos, el arroz y productos fritos o con grasa excesiva.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/ADMUCUCHCRFXXIWS3C2XE2AOEE.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=377)
6. Se debe evitar descongelar y volver a congelar los comestibles
ya que una vez hecho, estos tienden a perder sus propiedades y favorece el incremento de microorganismos.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/6WDT3CAR6VBMHAKAIX222NWDJY.png?auth=&smart=true&width=567&height=558)
7. Se debe mantener el congelador abierto el menor tiempo posible,
pues al hacerlo, aunque no lo parezca, éste comienza a recuperar su temperatura. Abrirlo diez segundos implica que tardará cuarenta minutos en volver a la temperatura que tenía antes de abrirlo.
![Tips para aprovechar tu congelador](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/2G5TIIRC6ZBHZHHEM3KKC6CR2Y.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=349)
Una vez hayas seguido estos consejos, la vida de tus productos se prolongará y le habrás sacado el mayor provecho a tu congelador.