La cocina de Oaxaca es una de las consentidas de México: delicias como el mole negro o las tlayudas provocan antojo sólo de imaginarlas. Pero a la par de la tradición, surgen propuestas de jóvenes a los que hay que seguirles la pista, como Alam Méndez , chef de Pasillo de Humo.

“Hay mucho por conocer de la cocina oaxaqueña . Se dice que hay siete moles , pero yo diría que hay cientos”, explica Alam , quien se ha propuesto traer recetas originales de su tierra a la CDMX y sugerir ideas como la de maridarlas con tequila de alta gama.

Tequila, el mejor acompañante de la gastronomía oaxaqueña
Tequila, el mejor acompañante de la gastronomía oaxaqueña

“Queremos traer nuevas ideas, que este sea un espacio abierto donde se honren las recetas de nuestros antepasados y experimentar con la cocina mexicana , que siempre está en constante movimiento” comentó Méndez .

Alam

trabajó con Odett Cruz , mixóloga de Baltra , para idear cocteles con tequila Patrón que complementaran los sabores de Oaxaca . El tamalito de amarillo se maridó con un coctel hecho con tequila blanco, limón, chile ancho y epazote; la coliflor rostizada en encacahuatado, con una bebida de jugo de naranja y tequila añejo; y la terrina de conejo en mole almendrado con una horchata con tequila blanco.

Tequila, el mejor acompañante de la gastronomía oaxaqueña
Tequila, el mejor acompañante de la gastronomía oaxaqueña

Alam

lo sabe: Pasillo de Humo es una embajada de la gastronomía de Oaxaca y un laboratorio de propuestas. Esta experiencia, con tequila, es uno de varios experimentos que acompañarán a las tlayudas , al maíz nixtamalizado en casa y a los chiles endémicos.

Tequila, el mejor acompañante de la gastronomía oaxaqueña
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