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La gastronomía mexicana está repleta de bebidas tradicionales que dan sabor a nuestra cultura.
Gracias a la transmisión de recetas es como mantenemos vivos los usos y costumbres. Tal es el caso de del tepache, una bebida que continúa preparándose en los hogares mexicanos tanto para consumo en casa como para venderlo en carritos y puestos ambulantes que refrescan a la gente en las calles.
El tepache es la bebida resultante de fermentar cáscaras o pulpa de piña, la cual puede endulzarse con piloncillo, además de agregar especias como canela y clavo para dar más sabor.
Con ayuda de levaduras naturales presentes en el ambiente, la fermentación se activa y se produce una pequeña cantidad de alcohol, así como burbujas.
Te compartimos la receta para que prepares esta refrescante bebida en casa.
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Tepache
Ingredientes
- 1 piña grande
- 5 litros de agua
- 1 1/2 conos de piloncillo
- 2 ramas de canela
- 5 clavos de olor
- Hielo, al gusto
Preparación
Lava y enjuaga la piña. Retira la corona y pela la piña. Reservar la cáscara.
En una olla grande, hierve el agua y disuelve en ella el piloncillo. Añade la canela y el clavo y deja hervir por cinco minutos más. Retira del fuego y deja enfriar.
En un frasco o recipiente grande, coloca las cáscaras de piña y vierte la mezcla anterior.
Cubre con un paño de cocina y deja reposar por dos días en un lugar fresco y seco para fermentar.
Después de dos días cuela el tepache y sirve con hielo.
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