Si hay un destino que promete relajación y propuestas culinarias marinas en México es Cancún. Si se puede, elegir un lugar que exprese la identidad culinaria de uno de los resorts más importantes de la entidad es Teodoro, dentro de Impressions Moxcé, by Secrets.
Este sitio empezó como una opción más para los huéspedes que se quedaban en el hotel todo incluído, pero que, dada su popularidad, decidió abrirse al público para que locales también pudieran disfrutar del menú del chef ejecutivo Orlando Trejo y el chef de Teodoro, Alexis Varela.
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La idea de este restaurante es que la comida sea para disfrutar por momentos. Todo inicia en la terraza, en donde puedes probar una copa de vino, un trago o un cocktail mientras ves el mar, o algún espectáculo. Después tienes la opción de pasar a la barra que también es una cocina abierta en donde la acción sucede. Escuchar a los chefs organizar los platillos o servir las entradas es una experiencia para todo sibarita.
Su menú degustación es de siete tiempos, que empieza con un callo de hacha, acompañado de flores, lima kosho, caviar, hinojo, gel de habanero, leche de almendra y cilantro, una opción ideal es maridarlo con el Twin Islands 2022, un Sauvignon Blanc de Marlborough, Nueva Zelanda. Con las entradas, puedes continuar con el mole y foie, preparado con calabaza de mantequilla, naranja caramelizada. Se sirve con un galée de Grand Marnier y té Earl Grey. Para armonizarlo, pide el Hugel Gewürztraminer 2018, de Aklsacia, Francia.
Uno de los platillos a destacar es el totoaba añejado, que lleva un puré de chirivía, aceite de vainilla, bouilla-blanc, tapioca, ikura con mezcal y crumbre de jengibre. Al llegar a la mesa, puedes pensar que se trata de un postre, por su apariencia, la realidad es que es un plato salado que queda perfecto para abrir estómago para los próximos platillos. Este se acompaña con un Louis Latour 2022, de Chablis Ier Cru, Fracia.
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También puedes seguir con el tamal de lluvia, una interpretación de los sabores del sur mexicano, pues se sirve con escamoles, morillas, epazote, glacé de hongos y trufa de verano. Los ingredientes de esta receta engloban a la perfección el veraniego clima de México, caracterizado por las lluvias, la recolección de hongos y la presencia de insectos en la nutrición mexicana. Se armoniza con un Emmolo 2021, un Merlot de Napa Valley, California.
Uno de los platos insignias de Teodoro es el Cordero 60, una pieza de farsa de cordero, col rizada, jus de res y café, que se mezcla con un puré de coliflor rostizada, puré de pimientos y puré de limón quemado. Si la combinación de sabores te gustó, pruébalo con el Caymus Grand Durif 2020, un Petit Sirah de Suisin Valley, también de California.
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Como siempre hay espacio para el postre, intenta con las cactáceas. La pitahaya es una fruta identitaria del caribe latinoamericano, en Teodoro se ahuma y luego se congela para hacerla una nieve, se acompaña de gelatina de tuna verde, azúcar de chiles y chapulín, gazpacho de tuna roja y frambuesa. Si prefieres el chocolate, prueba el cacao y especias, un heladito de chocolate con toffee de caramelo salado, crumble de nibs de cacao, bizcocho de especias y maracuyá.
Teodoro es solo una parte de la amplia oferta gastronómica que tiene Impressions Moxché en Playa del Carmen. Su chef, Alexis Varela, conocido también por ser uno de los finalistas de San Pellegrino Young Chef, se ha encargado junto con Orlando Trejo, el ejecutivo de poner este restaurante en el mapa de Cancún, al haberlo abierto al público.
La regla de oro en Teodoro es combinar lo global con lo local a través de ingredientes, técnicas o la reinvención de recetas, por lo que es posible que cada noche cambie la carta. Sigue en Menú para enterarte de los más de 20 lugares para echarte un drink o comer de la mejor manera en este destino culinario frente al mar del Caribe.
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