Dicen que, cuando florean los mezquitales, es porque ya están listos los para ser recolectados. Ya estamos en temporada en donde los insectos son el festín gastronómico de los mexicanos. Ya sea asados, en una salsa, dentro de una gordita, en un buen taco y hasta capeados, la diversidad de estos reinará en nuestro paladar por algunos meses.

Alacrán

La mayoría proviene de Durango. Son de textura crocante. Buenos para salsas martajadas con mezcal.

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!

Chinicuiles

En donde hay agave pulquero, ahí estarán. Asados para tacos o en la salsa borracha para la barbacoa.

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!

Cuchamá

A estos amigos los encontramos únicamente en Zapotitlán Salinas, Puebla. Ricos en tacos y salsas.

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
  1. Un kilo de escamoles cuesta alrededor de $1,000.

Gusanos de maguey

Se esconden en la penca del agave pulquero. Se fríen en manteca con epazote para taquear.

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!

Cocopaches

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!

Habitan en los mezquites. Su sabor es pronunciado. Es común encontrarlos asados para tacos.

Acociles

Camarón de río que puedes comer como botana con limón y sal o, bien, en un taco con cilantro.

¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
  1. Feria de Santiago de Anaya.  El 2 y el 3 de abril visita este municipio hidalguense y disfruta la gastronomía con insectos.

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