Siempre que hablamos de gastronomía o de artes culinarias, la primera profesión que se nos viene a la mente a la mayoría es la de chef; algo completamente entendible porque suelen ser quienes están bajo los reflectores, sin embargo, hay muchos otros oficios relacionados (y no tan conocidos) en los que te podrías desempeñar si ya decidiste dedicarte a este mundo.

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Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)

Foto: Victor Freitas / Pexels

Chessemonger

Esta persona se capacita en todo lo que tiene que ver con el queso, maridajes, preparaciones y maduraciones, con la finalidad de innovar y salvaguardar la cultura quesera. Su especialización puede hacerlos recibir el título de affineurs, que son los responsables de añejar el queso y servirlo en su punto máximo de madurez, o de maître fromager ‘maestro quesero’. Una vez que entran a este mundo pueden hacerse miembros de la Guilde des Fromagers, de la American Cheese Society y otros, pero eso sí, después de pasar un examen profesional para certificarse como expertos.

Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)

Foto: DEZALB / Pixabay

  1. · Virginie Dubois-Dhorne fue la primera mujer en ganar el reconocimiento como el/la mejor cheesemonger del mundo en The biennial Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021.

Sommelier

El término generalmente se usa para referirse al experto en el servicio de vinos, licores, así como sus maridajes. Trabajan en restaurantes, bares y hoteles aconsejando a los clientes en la elección de un vino, administrando la cava, llevando su control y su conservación adecuada. Este profesional debe tener un sentido del gusto muy desarrollado y un amplio conocimiento de las vides, de su geografía y denominaciones de origen, de la cosecha, de la crianza y de la industria y de su comercialización, a diferencia del enólogo, que es experto en la fabricación del vino.

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  1. · La argentina Valeria Gamper fue la única mujer que llegó a la final del concurso del mejor sommelier de América 2022, realizado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI), donde además se coronó.

Micólogo / Fungicultor

Los micólogos estudian los hongos, algo que hay que aplaudir por la cantidad de especies y lo diferentes propósitos que tienen. Sus habilidades deben ser muy finas para poder determinar cuáles son venenosos o mortales, y cuáles darán el mejor sabor a un platillo. Por lo general, los llaman “cazadores de hongos” y es una carrera muy lucrativa porque hay algunos, como los morel, porcini y chanterelle que los restaurantes, distribuidores y consumidores individuales pagan muy bien.

Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)

Foto: Silviarita / Pixabay 

  1. · Uno de los recolectores más reconocidos del país es Arif Towns Alonso, que dejó la carrera de biología y apostó por el conocimiento autodidacta, el cual lo ha llevado a convertirse en un experto en el tema y en guía para quien esté interesado.

Estilista de comida

¿Salivas al ver una foto de un platillo? Dale las gracias a este profesional que puede hacer que las yemas de huevo se vean luminosas o volver irresistible una humeante taza de café, ya sea en revistas, libros, televisión o cine. Muchos estilistas de alimentos comienzan como chefs y otros empiezan sus carreras directamente, a través de la práctica, capacitaciones certificadas o seminarios. Para convertirte en uno profesional necesitas tener muchísima creatividad, paciencia, tiempo, organización y un buen ojo para los detalles para que logres que la comida sea estéticamente agradable e interesante.

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  1. · Mariana Velásquez catapultó su carrera cuando fue asistente Jee Levine, una food stylist con una trayectoria muy larga en el ramo. Eso, combinado con su gran talento, hizo que la colombiana fuera invitada por La Casa Blanca para hacer lo suyo en el proyecto de American Grown: The Story of the White House Kitchen Garden and Gardens Across America al lado de Michelle Obama.

Maestro cervecero

Estudia la cerveza desde un punto de vista histórico, técnico y gustativo. Conoce todo sobre las diferentes etapas de su elaboración, sus propiedades específicas y su origen. Y si piensan que esta profesión solo consiste en catar y catar, implica muchísima preparación, formación y trabajar con plantadores, cerveceros y dueños de restaurantes. Un cervecero sugiere buenos maridajes y orienta a los consumidores, pero también es un creador, pues ya sea en una cervecera industrial o en una artesanal, sus ideas se convierten en un producto que llega a la mesa de miles de personas.

Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)

Foto: Karolina Grabowska / Pexels

  1. · Maestras cerveceras como Rosa Merckx, la primera en serlo en Bélgica, o las mexicanas Liliana González, Mónica Sánchez o Mariana Domínguez se han abierto camino como beerologist en un mundo que parece ser acaparado por hombres.

Publirelacionista

Un restaurante necesita de un buen publicista para abrirse camino entre tanta saturación de medios. Los representantes de relaciones públicas ayudan a correr la voz de una nueva apertura, de los menús de temporada, dan a conocer los perfiles de los chefs que encabezan los proyectos, campañas especiales, etc. Son el canal de comunicación con editores de revistas, periódicos y sitios web, productores de programas matutinos y el restaurante. Entre muchas de sus ventajas están que trabajan codo a codo con los chefs, acompañan a los editores de comida a conocer un proyecto del que forman parte y hasta organizan eventos de adelanto para los medios para que nadie se pierda una historia o acontecimiento.

Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
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Foto: Valeria Boltneva / Pexels

  1. · Más que una persona, los casos de éxito lo llevan esas agencias que colocan a los restaurantes en boca de todos, pero si hemos de mencionar un nombre de alguien, sería el de Patricia Guerrero de Grupo Olvera, sí el mismo de Pujol.

Choicolatier y catador

Cuando mordemos una barra de chocolate, pocos nos imaginamos lo que hay detrás de ella, el viaje que recorrieron los granos de cacao, de dónde vienen, cómo crecieron y los procesos que los llevaron a ser lo que son hoy. Y es aquí donde entran tres profesiones muy importantes: el explorador de cacao, quien recorre el mundo en busca del mejor cacao para los chocolates de las empresas que los contratan (visita plantaciones para evaluar los árboles, analiza los cultivos, prueba la pulpa y estudia la calidad de los granos). El chocolatier, que se dedica a la fabricación de productos elaborados a base de chocolate y el catador, que se especializa en probar el cacao y el chocolate.

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Foto: Pixabay

· Casos de éxito hay muchos, uno de ellos en México es Sophie Vanderbecken, experta catadora de chocolate y cacao, que ha asesorado a diversas empresas del sector chocolatero para el control de calidad de sus productos.

Antropólogo de la alimentación

Hacen énfasis en el papel de la alimentación como transmisora de tradiciones, cultura y como un factor importante en el curso de los acontecimientos históricos. Investigan y difunden la riqueza gastronómica de cada país o de cada estado, y muchas veces los chefs terminan siendo un híbrido con esta profesión, como el caso de Irad Santacruz Arciniega, un apasionado de la gastronomía de su tierra natal, Tlaxcala, que no solo ha llevado su amor a los fogones sino a investigaciones muy serias y profundas sobre la conservación de sus tradiciones.

Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)
Oficios gastronómicos a los que te puedes dedicar (y no es ser chef)

Foto: Ulleo / Pixabay 

¿Con cuál de todos estos oficios te quedarías?

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Otros oficios que no creerás que existen:

Sommelier de agua:

quizá muchos piensen que el agua no tiene sabor, este experto demuestra lo contrario, ya que la calidad, su apariencia, su olor y la sensación que dejan después de consumirse son distintas. Y tal y como sucede con el vino, hacen recomendaciones para acompañar mejor los platillos.

Sommelier de miel:

el término fue inventado por Carla Marina Marchese, pionera en los estudios de la especialización en la miel; tras varios años de investigación se dio cuenta que el sabor de la miel variaba dependiendo de las flores que visitan las abejas. Fundó la American Honey Tasting Society y en 2013 se convirtió en la primera persona no italiana en entrar en the Italian National Register of Experts in the Sensory Analysis of Honey.

Recolector de trufas:

esos manjares muy valorados en la cocina por su sabor tan peculiar son recolectados por expertos que entrenan perros con un olfato tan fino que pueden distinguir las que están maduras de las podridas.

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Catador de helados o golosinas:

se aseguran que el sabor y la textura de los helados sean justo lo que las marcas buscan. De hecho, Ben & Jerry’s tienen una posición llamada Ice Cream Therapist, una persona que se la pasa probándolos. ¡Qué envidia!

Masticador de chicles:

sí, en verdad existe este oficio.

Probador de electrodomésticos:

la tecnología también forma parte del mundo de la alimentación. Estos creadores prueban su desempeño y reseñan sus experiencias.

Crítico de Pub:

en Inglaterra y Alemania tienen críticos que valoran la calidad de la cerveza que se sirve en estos locales.

Catador de comida de perros:

sí, prueban la comida de perros y valoran su sabor y textura.

Cazador de tendencias culinarias: b

uscan las próximas tendencias en bebidas y alimentos y comparten sus hallazgos con restaurantes, chefs y medios para predecir lo que estará en boga para la creación de productos, platillos y servicios innovadores.

Host de experiencias gastronómicas privadas o públicas:

planifica todo para que un evento en torno a la gastronomía se realice.

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