Las tripas son uno de los órganos que más se disfrutan en México, ya sea en los tradicionales tacos o en otra preparación, es un alimento que, además de su gran sabor, aporta muchos nutrientes, por eso en Menú te compartimos algunas recetas de guisados con tripa.
Tacos de tripa
Comencemos con la preparación más conocida para este órgano, hablamos de los tacos de tripa .
Ingredientes:
2 kilos de tripa
Tortillas de maíz
Una cebolla picada
Una taza de cilantro picado
Una cucharada de sal
2 dientes de ajo
5 hojas de Laurel
2 cucharadas de aceite vegetal
Manteca (opcional)
Agua
Preparación:
1. Lava muy bien las tripas con agua, puedes dejar pasar el chorro de agua a través de ellas para que se limpien por dentro.
2. En una olla agrega suficiente agua, coloca las tripas y añade la sal, el laurel, la cebolla y el ajo. Deja hervir hasta que la carne esté completamente cocida, puedes verificarlo con un tenedor, si el órgano no opone resistencia es señal de que ya están listas.
3. Una vez cocidas se escurren y se cortan en trozos, el tamaño depende de cada gusto.
4. En una cacerola agrega el aceite (si quieres hacerlos de la manera tradicional sustitúyelo por manteca) y fríe las tripas.
5. Por último calienta las tortillas y coloca las tripas sobre ellas, no olvides acompañarlas de una buena salsa, cebolla y cilantro.
Caldo de tripas
Este caldo no es muy conocido pero si quieres probar algo diferente, debes darle una oportunidad a este caldo de ricas tripas .
Ingredientes:
1 kilo de tripas
4 limones
Cilantro
Sal al gusto
Pimienta
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cebollas picadas
Ajo
½ taza de apio cortado
4 pimientos morrones cortados
6 jitomates cortados
3 papas cortadas
1 zanahoria cortada en cubos
Orégano
1 taza de salsa de tomate
Preparación:
1. Lava muy bien las tripas .
2. En una olla vierte agua y las tripas , agrega el limón, el cilantro, la sal, la pimienta y deja hervir hasta que estén bien cocidas.
3. Retira las tripas del agua y córtalas en trozos pequeños.
4. En una olla calienta el aceite, agrega la cebolla y el ajo hasta que se doren.
5. Agrega el apio, los pimientos y los jitomates, déjalos cocer a fuego bajo.
6. Agrega el orégano y la salsa de tomate.
7. Agrega las tripas y deja cocer a fuego medio durante cinco minutos.
8. Agrega más agua, las papas y la zanahoria.
9. Sazona con sal al gusto y sirve caliente.
Tripas con verduras
Esta combinación es algo inusual pero es una excelente opción para la preparación de los guisos con tripas .
Ingredientes:
½ kilo de tripas
25 gramos de papas cortadas en cubos
10 gramos de cebolla picada
1 taza de granos de maíz
25 gramos de habas
25 gramos de chícharos
Una zanahoria cortada en cubos
10 gramos de pimiento rojo picado
Un ajo
Sal al gusto
Preparación :
1. Lavar muy bien las tripas por fuera y por dentro.
2. Hervir las tripas con sal hasta que estén bien cocidas.
3. Escurrir las tripas y cortarlas en trozos pequeños.
4. En una olla agregar agua y cocer todas las verduras con un poco de sal.
5. Una vez cocidas las verduras agregar las tripas y dejar que el agua se evapore.
6. Servir caliente.