S. Pellegrino sigue apostando por que el futuro de la gastronomía está en las manos de las generaciones más jóvenes de chefs alrededor del mundo. Por ello, desde 2015 ha llevado a cabo el S.P. Young Chef Academy, un concurso que busca impulsar este talento juvenil.
La idea para crear esta educativa competencia gastronómica es que, con una preparación y mentoría suficiente, cualquier joven amante de la cocina puede llegar a lo más alto del mundo culinario, con capacidades de creación de conceptos propios, propuestas gastronómicas innovadoras y hasta de cuidado ambiental.
La edición de 2022-2023 finalizó este 5 de octubre y contó con la participación de Virgilio Martínez, ganador de The World's 50 Best Restaurants 2023. A través de una carta abierta, así como una serie de charlas con los “Siete Sabios”: Pía León, Eneko Atxa, Hélène Darroze, Vicky Lau, Nancy Silverton, Julien Royer y Riccardo Camanini, chefs que hablaron sobre cómo mejorar su propio trabajo y transformarlo en acciones impactantes para lograr la excelencia.
Portugal y el cocinero Nelson Freitas ganaron esta edición de S.P. Young Chef Academy, El plato que los hizo ganadores fue: "Crujiente de salmonetes, erizo de mar y ajo negro casero”.
Aunque este es el premio principal del concurso, existen otras tres categorías que lo acompañan: Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social, Premio Acqua Panna a la Fusión en Gastronomía, Premio “Alimento para el espíritu” de Fine Dining Lovers.
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Este último concurso atrajo a cientos de jóvenes de más de 70 países que buscaron entrar a la Academia de S. Pellegrino. Entre ellos a Erick Bautista Chacón, un chef originario de Oaxaca que ganó el San Pellegrino Young Chef Academy Latinoamerica 2022, el preámbulo para entrar a la competencia mundial.
Junto a otros 15 finalistas de regiones como China, Alemania o Italia, Erick Bautista concursó para representar no solo a Oaxaca, sino a todo México y la región latinoamericana frente al resto del mundo en la final que se llevó a cabo desde el 04 de octubre en Milán, Italia.
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La reconocida Chef Lula Martín del Campo fue la mentora de Erick durante esta última etapa de la competencia. La Chef ya había participado en la final regional latinoamericana que Erick ganó en Bogotá con el platillo “Oaxaca su Tierra y sus Manos”, mismo que sirvió para catapultarlo a esta competencia mundial.
El platillo consta de tomate con glaseado de frijol, cebollas en escabeche, un jitomate riñón nixtamalizado, espuma de cacao estabilizada con flor de mayo y una botana de frijol con chile. Elementos que, de acuerdo con Erick, representan a la comida mexicana. Cabe destacar que este, como los otros platillos del concurso son totalmente veganos.
Otros mexicanos que han llegado a la final en anteriores entregas de la S.P Young Chef Academy han sido la jalisciense Cynthia Xrysw Ruelas Díaz, con su platillo insignia ‘Milpa y Mar’ en 2021 y Daniel Nates con su platillo “Quintamal” en 2016.
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Anteriormente, Jerome Ianmark Calayag (Reino Unido y Europa del Norte) en 2021; Yasuhiro Fujio (Japón) en 2018; Mitch Lienhard (Estados Unidos) en 2016; y Mark Moriarty (Reino Unido e Irlanda) en 2015, fueron los ganadores del S.P. Young Chef Academy.
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Este no es el final de la S.P Young Chef Academy, pues la siguiente entrega estará tomando lugar próximamente mediante una nueva convocatoria para reclutar a las jóvenes promesas del mundo gastronómico. En Menú te contaremos todos los detalles.
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