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Comienza el año y la culpa por los excesos de temporada nos aflige al grado de buscar opciones rápidas que nos hagan perder peso , sin importar que éstas puedan afectar la salud. Una de las más populares son las dietas “ detox ”, a base de jugos que prometen, además de ayudarte a perder peso, depurar toxinas . ¿Qué hay de cierto en esto?
Ningún alimento o jugo por sí solo va a eliminar toxinas y kilos de más. Las funciones depurativas del organismo se obtienen de forma natural y continua, siempre y cuando se mantengan hábitos saludables acompañados de una dieta correcta que incluya suficiente agua natural, verduras y frutas. Por tanto, incluir diariamente un jugo verde (preferentemente hecho en casa) podría tener un efecto “detox” al completar la ingesta diaria recomendada de fibra y antioxidantes .
¿Cómo preparar un jugo verde saludable?
1. Utilizar como base agua natural, agua de coco o té verde sin azúcar añadida.
2. Incluir dos o más verduras verdes y una fruta o verdura de color.
3. Usar licuadora, no extractor.
4. Si la fruta o la verdura lo permite, moler con cáscara y sin colar.
5. Utilizar vegetales frescos y de temporada (no enlatados, almíbar, o en conserva).
6. Agregar semillas como chía, hemp o linaza para disminuir el índice glucémico y favorecer la saciedad.
OPCIONES DE JUGOS VERDES:
1.- Manzana, espinaca, pepino, chía y hojas de menta.
Manzana: contiene pectina, un tipo de fibra que favorece la reducción del colesterol LDL o “malo”.
Espinaca
: rica en fibra insoluble que favorece el tránsito intestinal.
Menta: favorece la digestión y reduce malestares como gases, colitis y diarrea.
2.- Piña, nopal, perejil, apio y semillas de cáñamo o hemp.
Piña: tiene un suave efecto laxante y es desinflamatoria.
Nopal: ayuda a mantener estables los niveles de colesterol , triglicéridos y glucosa en sangre.
Apio: brinda saciedad , mejora la salud digestiva y actúa como diurético natural.
3.- Papaya, limón germinado de alfalfa, albahaca y linaza.
Papaya: rica en papaína, una enzima que favorece la digestión , y betacarotenos, potentes antioxidantes en estudio para la prevención de algunos tipos de cáncer.
Limón: activa el sistema inmunológico, promueve la digestión y desinflama las células del cuerpo.
Albahaca: ayuda a disminuir el estrés y la ansiedad . Es antibacteriano y antiinflamatorio.
4.- Guayaba, jengibre, pepino, acelga y chía
Guayaba: de las frutas con mayor aporte de vitamina C y antioxidantes . Tres guayabas aportan cinco veces más vitamina C que una naranja.
Jengibre: raíz con acción antibacteriana, reduce problemas digestivos y minimiza el riesgo de padecer úlceras y gastritis.
Chía: rica en omega 3 , reduce la inflamación y favorece la saciedad pues absorbe 10 veces su peso en agua.
Las dietas a base de jugos pueden resultar peligrosas y no favorecen la pérdida de peso . Se trata de planes cargados de azúcar, desequilibrados e insuficientes. Para perder peso de forma saludable es importante llevar un plan de alimentación prescrito por un profesional.